ЧМ-2010 →

Эти люди играют в футбол лучше всех на свете. Намного лучше.

Сборная Испании стала чемпионом мира, победив в финале голландцев - 1:0. Единственный гол провел на 116-й минуте Андрес Иньеста.

Называть Андреса Иньесту симулянтом и предателем идеалов фэйр плэй. Ругать этого слепца Ховарда Уэбба, удалившего ни в чем не повинного Джони Хейтингу. Указывать ему на фол последней надежды Карлеса Пуйоля, угловой после штрафного Уэсли Снейдера, коробочку, в которую взяли Эльеро Элию. Искать офсайд у Иньесты в моменте с голом и предъявлять ему желтую за несдержанность после очередного пинка Марка ван Боммела. Превозносить Арьена Роббена и того же Снейдера, делать из испанских отщепенцев врагов населенного мира.

Отправлять Найджела де Йонга в раздевалку на 28-й минуте после фола на Хаби Алонсо. В компанию к нему отселять ван Боммела просто потому, что он ван Боммел, истории хватило и Марко Матерацци. Намекать, что Роббен одними разговорами наработал на две желтые карточки. Просить пенальти после падения Хави в чужой штрафной.

Верить в провидение, спасшее сборную Испании после парашюта через Икера Касильяса. Верить в Икера Касильяса, спасшего сборную Испании после выхода Роббена один на один.

Благодарить Мартена Стекеленбурга, остановившего проход Андреса Иньесты, Хейтингу, бросившегося под удар Давида Вильи, и Жоана Капдевилу, махнувшего мимо мяча в начале второго тайма. Костерить Йориса Матейсена, сделавшего то же самое в концовке первого и не попавшего по пустым воротам в первом экстра-тайме.

Хвататься за сердце после промаха Серхио Рамоса из убойной позиции в эндшпиле второй половины и удара Хесуса Наваса в дополнительное время.

Сочувствовать Ховарду Уэббу, которому достался тяжелейший матч. Плеваться от не самой зрелищной игры.

Можно делать все, что угодно - но самое главное уже свершено. Сборная Испании стала чемпионом мира, в финале оказавшись сильнее голландцев. И не только их одних. Команда Висенте дель Боске, начав с парадоксального поражения от швейцарцев, совершенно не вытекавшего из логики той игры, переборола всех без исключения своих противников. С кем-то ей было легче, с кем-то - тяжелее, однако в каждом матче, в каждом сыгранном на чемпионате мира матче неизменным было одно - превосходство сборной Испании над соперником.

Красная фурия, предстала в ЮАР не такой яростной, какой пристало быть фурии - ее сила крылась в другом. Впечатление, производимое на соперников командой, которую привыкли видеть летучей и злой, только усилилось, когда она превратилась в спокойную и уверенную. На чемпионате мира сборная Испании предстала эдаким боксером-шахматистом Ленноксом Льюисом - она была мощна, но скучна, непобедима, но дотошна до занудности, она всеми методами вязала соперников по рукам и ногам, но вполне могла нарваться на удар от швейцарского Оливера Маккола.

Поэтизировать эту победу и воздавать оду сборной Испании 2010 года так же трудно, как петь песнь во славу тяжелого машиностроения и творить кумира из карьерного экскаватора. Эта махина перемолола все, что попалось ей на пути, с абсолютно металлической, где-то даже бесчеловечной непробиваемостью. Испанская средняя линия подала миру идеал работы полузащиты, разрушая соперника своей методичностью и убивая в нем все живое. Ее пытались переиграть и ей предлагали биться - не помогало ровным счетом ничего. Всякий раз сборная Испании оказывалась сильнее, за счет каких-то нюансов, мелочей, деталей - и заставить ее склониться не удалось никому.

Именно кажущаяся легкость - протяни чуть-чуть руку, и красная фурия у тебя в кулаке - сделала победу испанцев издевательской: никто так и не подобрался к тому, чтобы узнать, каков запас прочности у этой конструкции. Она додавила Португалию, она додавила Парагвай, она додавила Германию - и она додавила Нидерланды. Классические испанские 1:0, с которыми были пройдены все соперники по плей-офф - это, пожалуй что, плевок в болельщицкую душу: никакой интриги, никакого сюжета и других характерных для футбольных матчей признаков в этом шествии не было. 1:0, в данном случае, не есть показатель натужности победы, это, скорее, победы необходимое и достаточное условие, выглядящее тем ужаснее, чем меньше расстояние от единицы до нуля.

В финале оно была просто циничным: Арьен Роббен удержался на ногах, а Андрес Иньеста, имея к тому, может быть, даже меньше оснований, упал. Покатившийся под ноги голландцу от проигранной силовой борьбы Карлес Пуйоль - и зацепивший испанца за плечо Джони Хейтинга. Это противопоставление отразило исход борьбы за золотые медали, показав, насколько ничтожна дистанция от победы до поражения - зачастую она преодолевается хитростью, в которой - как ни прискорбно - соперника тоже нужно превосходить. Футбол давно утратил романтический ореол, делавший его мужской игрой, и превратился в войну, на которой нет запретных средств. Четыре года назад победил Марко Матерацци, восемь лет назад вошла в историю сборная Кореи. Это, конечно, плохо - но это плохо ровно в той же степени, в какой плохо забивать руками, бегать по улицам голышом, обещать всем желающим ублажение и сотворить себе кумира из осьминога.

Теперь-то можно обличать и злобствовать, называть, ругать и указывать - но самое главное уже свершено. Футбольный люд получил своего нового чемпиона, нового правителя - а ведь каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. Сакцентировав внимание судьи на малейшем зацепе, через несколько минут Андрес Иньеста посвящал свой гол трагически погибшему Дани Харке. Испанский ван Боммел Серхио Рамос после матча отдавал дань памяти Антонио Пуэрте. Они такие же, как и мы: на одном плече у них сидит ангел, а на другом - черт, и ничто человеческое им не чуждо. Просто эти люди играют в футбол лучше всех на свете. Намного лучше.
#1 написал: alexmay777 (13 июля 2010 11:13) Группа: Гости | Регистрация: -- | ICQ:

В этом матче и у Испанцев и У Голландцев были возможности выиграть (оставим хорошего осьминога в покое). Что делали испанцы - били по воротам, хотя не всегда удачно. Что делали голландцы - кроме одного опасного прохода, где Кассилиас спас команду и показал, что он самый талантливый вратарь сейчас в мире, голландцы били по ногам испанцев. Судья судил великолепно. Вообще после ПОЗОРА 1/8 финала, когда ФИФА вмешалась и дисквалифицировала судей, не засчитавших гол Англии и засчитавших гол с офсайда Аргентине больше плохих судейств не было. В финале судья судил правильно, давал желтые карточки и старался избегать красных. Если бы он судил бы более серьезно, то Испания выиграла у Голландии (в 8 после 3 красных карточек) со счетом минимум 3/0 уже в 1 тайме (а драки Иньесты с Бомелем не было бы так как Бомель был на красной). Голландию убили Бомель и Йонг своими фолами.



Архив публикаций

Опрос
Какие футбольные материалы Вы предпочитаете более всего?

Новости
Результаты матчей
Статистческие данные
Интервью
Аналитические статьи
Видеоматериалы
Фотоматериалы



Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

ЛЕНТА

Админцентр



© 2005-2010 Футбольный портал WorldOfFootball.
Все права сохранены.

О проекте · Коментарии · Обратная связь · Статистика


/tr+