Статистика →

"Анжи": хорошо вместе

11-02-2012, 13:51 admin  

Вчера "Анжи" завершил подготовительный сбор в Испании. Впечатлениями-зарисовками из жизни махачкалинской команды делится побывавший на нем спецкор "СЭ".

"УЧКУДУК" И ОБРЯД ОСВЯЩЕНИЯ

Три с половиной года назад, к концу памятного для нас Euro-2008, ажиотаж вокруг турнира в России стал зашкаливать. Несколько молодых отцов, например, назвали своих новорожденных детей Гусами.

В Кампоаморе я убедился, что не мы одни так сумасбродны по футболу. С момента, как Роберто Карлос в интервью газете Marca обмолвился о том, где квартирует и тренируется "Анжи", на тренировки клуба стали собираться десятки болельщиков. Один из таких заявился туда с грудным ребенком.

И знаете, для чего? После занятия он попросил бразильца, которого в "Анжи" все запросто называют Робиком, просто легонько дотронуться до малыша. Тем самым, по его убеждению, великий футболист его освятил и уберег от многих будущих житейских неприятностей...

Популярность Роберто Карлоса в Испании немыслима. По моим наблюдениям, даже с суперзвездой действующей, Самюэлем Это’О, она несравнима - в пользу бразильца. Может, дело тут в том, что Роберто играл за "Реал" двенадцать лет, а камерунец за "Барсу" - пять (еще четыре в скромной "Мальорке" все-таки не в счет). Может, в том, что Каталония в глазах людей - не вполне Испания, а все же что-то отдельное.

А скорее всего - в громадном позитиве, идущем от самого Карлоса, в его улыбке до ушей, в шутливых диалогах с любым болельщиком. Это’О тоже фотографируется и раздает автографы фанам - но харизма Роберто Карлоса просто неподражаема. И кумир он - не только для Мадрида, но и для всех Пиренеев.

Шутник он - тот еще. Запросто, к примеру, способен увидеть в холле бесхозный ноутбук, на пару минут оставленный без присмотра главой департамента по общественным связям Александром Удальцовым, тут же спрятать его - и с невинным видом пойти дальше. И ищи его потом, этот ноутбук...

Заглядывает как-то уже ко мне в компьютер, пытается прочитать кириллицу - и разводит руками: что ж ты, дружище, не латиницей пишешь? Зато какое-нибудь русское словечко вставить - запросто. Однажды вдруг провозгласил: "Учкудук!"

Оказалось, на день рождения узбека Одила Ахмедова Роберто попросили спеть песню "Учкудук, три колодца" - и он как-то сделал это, а словечко засело в памяти. На потеху всем, кто это слышит...

Но не стоит думать, что Роберто - записной весельчак и ничего более. В клубе он, поверьте, решает очень многое. И должность "директора команды", которая у него теперь появилась, отнюдь не номинальна. Она не ограничивается созданием раскованной атмосферы в команде и поиском по всему миру именитых новобранцев, но касается и внутриклубной кадровой политики. Думаю, едва ли ошибусь, сказав, что по степени близости к Сулейману Керимову из всех людей в "Анжи" никого равного Роберто Карлосу нет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Это’О партнеров тоже отнюдь не чурается. Сам видел, как за обедом они долго сидели за столом с Али Гаджибековым и еще парой игроков, обсуждали мировой футбол - и из-за их стола неслись слова "Манчестер", "Барселона"...

Звучали из его уст и куда более экзотические выражения. Не получилось у него однажды какое-то игровое действие на тренировке - и он абсолютно к месту выдал пару решительно невозможных для публикации слов на великом и могучем. Практически без акцента!

ПЕРЕХОД ШАТОВА

Когда речь заходит о нашумевшем переходе полузащитника "Урала" Олега Шатова, в стане "Анжи" не соглашаются с тезисом ЦСКА о том, что предложение армейцев, дескать, Махачкала просто перебила деньгами. Судить о том, какой из двух клубов говорит правду, реальной возможности нет. Каждый защищает свои интересы и репутацию. На степень же необходимости Шатова "Анжи" намекает уже тот факт, что Юрий Красножан его с листа определил в стартовый состав на матч с "Олесунном". И, по признанию тренера, не из-за травмы Жиркова: новичок играл бы в любом случае…

В общем, только будущее покажет, правильное ли решение приняли футболист и президент его бывшего клуба Григорий Иванов. Но, на мой взгляд, при схеме 4-2-3-1, которую наигрывает Красножан, Шатов может занять любую позицию в тройке под Это’О и находится в четверке фаворитов наряду с Жирковым, Буссуфа и Лахияловым (Карсела-Гонсалес, Гаджиев, Иванов, Прудников - следующий "слой"). А тонкий пас, большая двигательная активность и созидательное начало - это то, что так нужно и для "подпитки" камерунца, и для непредсказуемости действий группы атаки, чего "Анжи" не хватало в 2011-м.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ КРАСНОЖАН И ЭТО’О?

Звездный Это’О ведет себя в команде без "понтов". Он приветлив со всеми, вежливо здоровается даже с незнакомыми ему людьми, вот только интервью, к сожалению, не дает. Рассказ Габулова о спорах с камерунцем на серии пенальти, где ставками являются то одеколон, то поход в ресторан, - еще один штрих, что главная прима "Анжи" в команде не сама по себе. С другим вратарем, Помазаном, у него примерно такие же отношения.

А однажды в гости к Это’О и Роберто Карлосу пожаловала еще одна экс-звезда - Предраг Миятович, автор золотого гола в финале Лиги чемпионов-97/98, когда "Реал" выиграл самый престижный евротурнир впервые после 32-летнего перерыва. Смотреть на то, как в холле отеля "Анжи" три победителя Лиги чемпионов вели светскую беседу, было приятно. Тем не менее жить надо не вчерашним, а сегодняшним днем.

Не знаю уж, о чем шла речь вечером 4 февраля во время индивидуальной беседы Красножана и Это’О, которая продолжалась два с половиной (!) часа. Это останется между ними. Известно мне лишь то, что разговор был откровенным и глубоким. Потому что каждый понимает: то, что сейчас кажется небольшой проблемкой, при отсутствии диалога и анализа может вырасти в гораздо большую.

У кого-то возникнет вопрос, а волнует ли вообще камерунца мнение тренера, которого он еще несколько месяцев назад не знал. Уверен, что сама продолжительность разговора дает ответ на этот вопрос. Если бы Это’О было бы, извините, "по барабану", беседа свернулась бы куда быстрее.

Ведь и самому Красножану, насколько мне известно, не свойственно многословие. К примеру, каждодневные теоретические занятия у него динамичны и укладываются в 20 - 30 минут. Игроки, которым вообще-то свойственно чистую теорию не слишком жаловать, у него, говорят, отнюдь не засыпают.

Тренерский штаб же использует всякую возможность, чтобы еще лучше донести до них свои идеи. Видел, как, например, Андрей Гордеев после обеда по очереди подзывал Жиркова и Жусилея и на ноутбуке несколько минут разжевывал им какие-то тактические детали. И игроки явно от этого мини-урока не страдали, вполне живо реагируя на разъяснения.

Гордеев, перешедший из разряда и.о. главного тренера в число помощников Красножана, вообще работает с огоньком. Тренеры каждый вечер подолгу заседают в своем кругу, но если обычно это происходит в закрытой для посторонних комнате для теории, то однажды - прямо в холле. Гордеев делал развернутый доклад об увиденном матче следующего соперника "Анжи" - "Копенгагена", а также о "Спартаке", с которым махачкалинским "орлам" играть во втором туре.

КАК "АНЖИ" ПРОТИВ "БАРСЫ" БОЛЕЛ

Еще один помощник Красножана, Арсен Акаев - бесценный человек по части создания атмосферы в "Анжи". Одна фраза Роберто Карлосу, когда тот попытался на тренировке забить штрафной почти с нулевого угла: "Слушай, ты не Жунинью Пернамбукану!" чего стоит...

А еще, право, стоило поглядеть на то, как команда в почти полном составе смотрела в холле отеля Golf Campoamor матч Кубка Испании "Валенсия" - "Барселона".

О, что это было! Акаев, Махач Гаджиев и еще пару человек составляли явное меньшинство, переживавшее за каталонцев. Это’О? Нет, тот увлеченно общался со своими знакомыми, почти не глядя на экран. А подавляющее число остальных явно было сагитировано Роберто Карлосом. То, что хорошо для "Барселоны", - плохо для "Реала". И наоборот.

Я сильно пожалел, что бразилец куда-то отлучился, когда вратарь Пинто сыграл рукой за пределами штрафной и должен был получить красную карточку, да судья проморгал. Когда спустя минут 20 показали повтор эпизода, Роберто и то вскочил с кресла и воздел руки к небу: видите, мол, как эту "Барсу" судят?! А что было бы в прямом эфире?..

Но главным хитом был спор как раз двух этих поклонников "Барсы". Матча Королевского кубка он уже не касался. А касался традиционных футбольных баталий тренерского и административного штаба "Анжи", в которых и мне позже довелось дважды поучаствовать. Гаджиев изъявил желание сыграть против тренеров и предложил сделать ставку, кто выиграет. Акаев ответил, что ему как игроку все равно сыграть не разрешат. Футболист настаивал, после чего эмоциональный тренер выдал фразу, от которой на пол легли все, кто ее слышал: "Футбол не признает сослагательного наклонения!"

"ПОШЛИ, ЖИРКОЕВ!"

Гаджиеву, конечно, не разрешили. Зато разрешили Роберто Карлосу. Предыдущие матчи тренерский штаб выигрывал легко - сначала с разностью в 11 мячей, затем - в 9. Но присутствие чемпиона мира не помогло команде, противостоявшей тренерскому штабу. Роберто Карлос сделал дубль, но она все равно была разгромлена - на сей раз в семь мячей.

Споры, как всегда, завязавшиеся между участниками об этом матче, одной фразой прекратил Акаев. С его непередаваемой хрипотцой воскликнул: "Да о чем вы вообще говорите? За вас играл чемпион мира! Чем-пи-он ми-ра!" Этот аргумент перебить было действительно нечем...

Чемпион мира играл не только в футбол, но и в теннис. Правда, я поспел на корт к тому моменту, когда он уже переместился на лавку, а "феерить" начал его переводчик Григорий Тихонов. Его крики после каждого удачного розыгрыша: "Шарапова!", падения на колени перед воображаемой трибуной и поцелуи корта привели к тому, что испанцы, наблюдавшие за всем этим, после фотографировались не только с Роберто Карлосом, но и с его толмачом. Который в момент, когда Махач Гаджиев случайно попал в отвернувшегося бразильца теннисным мячиком, закричал: "Расизм!" И все, включая Роберто, расхохотались...

А на другом корте вовсю рубились Жирков с Прудниковым. Когда на следующий день после игры с "Копенгагеном" Красножан объявил выходной, значительная часть команды организованно поехала на автобусе в Аликанте на шопинг и прогулку, а бывшие армеец и спартаковец почти весь день играли в теннис. Верх чаще всего оставался за более опытным и именитым. А более молодой и балагуристый звал друга на корт следующим образом: "Пошли, Жиркоев!"

Словом, общее впечатление от обстановки в "Анжи" осталось весьма позитивное.

Причем то, что я увидел, - не расхлябанность, а та здоровая мера естественности и раскованности, которая так нужна, чтобы и игрокам, и тренерам, и всем остальным хотелось находиться рядом друг с другом, а не порознь. На сборе в Кампоаморе моим глазам предстал не набор ярких индивидуальностей, не имеющих друг с другом ничего общего, а коллектив.



Архив публикаций

Опрос
Какие футбольные материалы Вы предпочитаете более всего?

Новости
Результаты матчей
Статистческие данные
Интервью
Аналитические статьи
Видеоматериалы
Фотоматериалы



Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ЛЕНТА

Админцентр



© 2005-2010 Футбольный портал WorldOfFootball.
Все права сохранены.

О проекте · Коментарии · Обратная связь · Статистика


/tr+