Новости →

"Металлист" забивает пять сухих голов "Дебрецену"!

Будапешт. Стадион «Ференц Пушкаш»
Главный арбитр: Александар Ставрев (Македония)
Ассистенты: Любомир Крстевски, Марьян Кировски (оба - Македония)
"Дебрецен" - "Металлист" 0:5
Голы: Эдмар 24 , 74, Клейтон Шавьер 34, Фининьо 77, Валяев 89
"Дебрецен": Малинаускас, Кобат, Комлоши, Мбенгоно (Рамос 46), Миядиноски, Нодь, Кишш (Кулибали 46), Варга, Сокай ( 65), Цвиткович, Лацко
"Металлист": Дишленкович, Вильягра, Валяев, Эдмар, Воробей (Олейник 55), Шавьер, Фининьо, Пшеничных, Обрадович, Гуэй (Бордиян 80), Тайсон (Кайта 77)
Предупреждения: Нодь 66 - Вильягра 41, Фининьо 45+1
Удаление: Кобат 
Венгерский клуб — записной аутсайдер группы “I”, и всё же не стоит путать надежду на три очка с фактическими тремя пунктами в турнирной таблице. Даже если абстрагироваться от набившего оскомину «на групповом этапе слабых команд нет», можно сказать следующим образом: даже самая слабая команда на групповом этапе способна использовать чужие ошибки, поэтому расслабляться в Будапеште можно было только после финального свистка — но никак не до стартового.
Матч начался ровно, спокойно и в среднем темпе. Каких-то всплесков активности не наблюдалось; и хозяева, и гости пытались сначала понять, что можно ожидать от противника. Наверняка своё влияние на ход первых минут оказывала и погода: из-за дождя команды старались сыграть как можно проще и надёжнее в защите, от этого страдала организация атак. Всё, что получилось выжать из этой аморфной игры — это два полумомента у хозяев, и оба у Цвитковича. На 7-й минуте его удар со штрафного разминулся с левой девяткой, а затем хавбек бил с линии штрафной — Дишленкович был на месте. 
«Металлист» играл техничнее и подвижнее, но опасных моментов харьковчане не могли создать очень долго. Неожиданный удар Шавьера с угла штрафной на 20-й минуте стал «первой ласточкой» — всё закончилось небольшим рикошетом и угловым. Зато первый по-настоящему опасный момент у ворот «Дебрецена» изменил счёт на табло. 24-я минута, Тайсон на левом краю легко ушёл от долговязого Надя, беспрепятственно промчался вдоль лицевой и сильно прострелил вдоль линии ворот. Неуклюжие действия Малинаускаса на перехвате позволили мячу проскользнуть на дальнюю штангу, где никто из защитников даже не почесался, чтобы помешать Эдмару в одно касание отправить мяч в пустые ворота — 0:1!
Пропустив, хозяева немного «завелись», пошли вперёд и чуть было не сравняли счёт уже через пару минут. В ходе быстрой атаки . Цвиткович пробил с 25-ти метров — Дишленкович сумел отразить, Кабат добивал с острого угла — штанга! К счастью для харьковчан, этот эпизод не перерос в тенденцию и игра быстро выровнялась. От этого равновесия выиграли только подопечные Маркевича, которые немного лучше контролировали мяч и держали эпицентр событий подальше от своих ворот. А тут ещё и Шавьер очень удачно забил. Во всех смыслах удачно: он хорошо обыгрался с Воробеем, обманул защитника, переложив мяч с правой ноги на левую, и тут же этой левой роскошно пробил низом — вратарь не успел ничего сделать. 0:2 на 34-й минуте!
Довольно странно, но, похоже, никто из венгерского клуба даже не собирался рвать тельняшку на груди и мчаться вперёд. Конечно, хозяева не отдали инициативу, но в атаку ходили очень уж прагматично, особенно если учесть, что они уступали два мяча перед родными трибунами. Собственно, и результат таких атакующих усилий был не очень значимый - пара нехитрых ударов в направлении ворот Дишлековича, всего-то. Зато Кабат ярко отличился на 43-й минуте, правда, совсем в другом жанре. Проиграв позиционную борьбу Обрадовичу, он с досады крепко приложил серба локтем по затылку. Арбитр не стал делать скидку на расстроенные чувства нападающего и показал красную карточку. Положениие «Дебрецена» стало совсем незавидным: потеря основного форварда в игре против неплохо обороняющегося соперника, да ещё и с отрицательным гандикапом в два мяча, резко снижала шансы хозяев даже на ничью. Но под конец тайма венгры чуть было не сократили отставание: после розыгрыша штрафного Комлоши пробил головой под перекладину — Дишленкович едва-едва успел вернуться в рамку и с огромным трудом перевёл на угловой.
Второй тайм «Металлист» начал со спокойствием сытого удава. Футболисты просто раскатывали мяч в центре поля, переводили с фланга на фланг, никуда не торопились и даже, как показалось, не сильно-то и рвались к воротам Малинаускаса. Хотя подопечным Маркевича стоило бы вспомнить печальный опыт той же «Омонии», который подсказывает: преимущество в два мяча не гарантирует победу даже в середине второго тайма, не говоря уже о начале. В то же время, можно сказать, что «жёлто-синие» решали стратегическую задачу: ограничивали время, которое соперник мог потратить на атаки, и одновременно изматывали оппонентов физически и морально. Возможно, при этом игра смотрится не так зрелищно и привлекательно, но основная задача решается.
Хозяева, правда, сумели пару раз опасно вырваться в контратаку: завершая одну из них, Цвиткович хорошо пробил низом с линии штрафной — Дишленкович словил, а через пару минут вышедший на замену Рамос вышел практически один на один под углом к воротам, но вместо удара решил прострелить — Цвиткович совсем немного не дотянулся, чтобы замкнуть. Вот такая парочка моментов. Но не более. Появившемуся после перерыва габаритному форварду Кулибали вполне успешно противостоял не менее габаритный Папа Гуйе, чуть собраннее стали играть фланговые защитники «Металлиста», да и сами игроки «Дебрецена» не блистали, скажем прямо. Центр поля был проигран ими полностью, поэтому длинная передача на Кулибали или Цвитковича — чуть ли не единственный вариант для развития атаки.
«Металлист» тем временем играл спокойно, широко и неторопливо. Было похоже, что харьковчане атакуют больше от скуки, когда уже совсем невмоготу перекатывать мяч в центре поля. Но если «жёлто-синие» теряли мяч, медлительность и размеренность тут же испарялась. Моментально включался жёсткий прессинг, и мяч быстро возвращался к украинскому бронзовому призёру. Этот элемент подопечные Маркевича выполнили безупречно. 
Ленивые атаки «Металлиста» редко заканчивались чем-то опасным, но, как оказалось, и этого может хватить для успеха. На 74-й минуте угловой слева подали на ближнюю штангу и Эдмар совершенно фантастическим ударом пяткой подрезал мяч в сетку, оставив и защитников, и вратаря с открытыми ртами — 0:3! Но и этого гостям показалось мало. Через четыре минуты после розыгрыша штрафного защитники вынесли мяч, его подобрал Фининьо, на скорости обошёл встречного защитника, ворвался в штрафную и блестяще пробил в левую девятку — бразильский карнавал в Будапеште продолжается — 0:4! Вряд ли этот мяч смог бы вытащить кто-либо из ныне играющих вратарей — настолько точным получился этот удар!
Как таковая, игра на этом закончилась. До третьего гола «Дебрецен» был переигран, после третьего — сломлен. Даже в атаках хозяев просматривалось больше досады, чем надежды на гол престижа. А этот гол, кстати, вполне мог состояться. На 85-й минуте после углового Комлоши перевисел в воздухе Вильягру и точно пробил под перекладину — Дишленкович снова становится спасителем команды, вытащив совершенно невероятный мяч! Не оставлял надежд всё-таки огорчить харьковского голкипера и Цвиткович — он со штрафного пробил над правой девяткой. Но если венгры в атаку ещё кое-как ходили, то на оборону плюнули окончательно, и пребывающий в хорошем расположении духа «Металлист» стал потихонечку разбирать её на запчасти. Вышедший на земену Олейник на первой космической скорости ворвался на левый край штрафной, мог бить сам, но захотел вернуть передачу Шавьеру, а тот не сыграл на опережение, а пошёл замыкать дальнюю штангу, из-за чего мяч стал добычей защитников. А на 90-й минуте гости бесцеремонно добили хозяев. Бордиян отдал, казалось бы, простую передачу низом с левого фланга, но её проспали все, кроме Валяева, который вышел один на один и без суеты пустил мяч под вратарём. 0:5 — Сергей сделал себе отличный подарок к дню рождения! Напоследок Олейник чуть было не сделал кошмар «Дебрецена» ещё ужаснее: Денис обводящим ударом немного не попал в девятку.
В итоге, харьковчане почти ничего не показали в атаке, но забили пять очень «вкусных» мячей. В чемпионате Украины всё обычно наоборот: масса моментов, весь матч в чужой штрафной - и натужная победа, ничья, а то и вовсе поражение. Думаю, весьма озадаченными остались разведчики «ПСВ» и «Сампдории». Вряд ли они много узнали об атакующей игре харьковского клуба, но зато твёрдо усвоили, что с бразильцами в этой команде шутить не стоит. Впрочем, все осознают, что самое сложное в этой группе ещё впереди. Вряд ли такой трюк удастся провернуть с голландцами и итальянцами. Но о старте в групповом турнире можно сказать только одно — блестяще!

 

Вы частенько просматриваете топ социальных сетей, чтобы найти именно ту, на которой вам будет всего комфортнее? Тогда наша социальная сеть Всетке.ру - именно для вас! Мы предусмотрели все возможности для того, чтобы вам было максимально комфортно общаться с друзьями, близкими людьми партнерами, находить новых людей, заводить знакомства, партнерские или романтические отношения. Лучшая социальная сеть рунета!



Архив публикаций

Опрос
Какие футбольные материалы Вы предпочитаете более всего?

Новости
Результаты матчей
Статистческие данные
Интервью
Аналитические статьи
Видеоматериалы
Фотоматериалы



Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ЛЕНТА

Админцентр



© 2005-2010 Футбольный портал WorldOfFootball.
Все права сохранены.

О проекте · Коментарии · Обратная связь · Статистика


/tr+