Новости →

ЦСКА - АЛАНИЯ - 2:1 (1:0)

ЦСКА - АЛАНИЯ - 2:1 (1:0)Московский ЦСКА, расслабленно и играючи, на стадионе "Арена Химки" без особых проблем одолел владикавказкую "Аланию", подтвердив мнение болельщиков и футбольных специалистов о своей великолепной форме. При этом "армейцы" затратили на победу ровно столько сил, сколько для этого было необходимо, а сама встреча очень напомнила домашний матч с кипрским "Анортосисом" в рамках последнего квалификационного раунда Лиги Европы, вот только владикавказцы так не посыпались под ударами москвичей, как это сделали киприоты.

 

Из всех представителей нашей страны на неделе лишь столичный ЦСКА сумел порадовать своих поклонников, и во втором поединке победив кипрский "Анортосис" и принеся России тем самым дополнительные очки в зачет коэффициента УЕФА. Более того, на данном этапе из всех шестнадцати команд премьер-лиги именно "армейцы" выглядят наиболее мощно и убедительно, а оставаться главным претендентом на чемпионский титул питерскому "Зениту" позволяет лишь отрыв, который подопечные Лучано Спаллетти создали к этому моменту. Вот только после поражения питерцев в решающем квалификационном раунде Лиги чемпионов от французского "Осера" многие футбольные специалисты в один голос предрекли клубу из Северной Столицы психологическую яму, которая неизбежно приведет к потере очков. В связи с этим и великолепным состоянием ЦСКА интрига в борьбе за чемпионский титул в ближайшие несколько туров вполне может возродиться, чему рады были бы все, кроме болельщиков "Зенита" и ненавистников "армейцев".

 

На волне подъема столичной команды визит в Москву владикавказской "Алании" изначально ничего не сулил. Леонид Слуцкий сейчас обладает таким подбором игроков, многие из которых находятся в отменной форме, что ему при любых потерях все равно будет, из кого выбирать. Не стоило забывать и о том, что новичкам и многим старожилам сейчас самое время сражаться за место в стартовом составе, так как дальше тренерскому штабу "армейцев" будет уже не до экспериментов. А вот Владимир Шевчук ничем подобным похвастаться не может. Мало того, что команда недалеко ушла от зоны вылета и продолжает участвовать в борьбе за выживание, так еще и потери не обходят клуб стороной. Травма Акеса Дакосты, дисквалификация Эльдара Низамутдинова и Сергея Даду, и это все при том, что состав осетин на две головы слабее, чем у оппонента. Однако и легкой прогулки ЦСКА ждать не стоило, ведь с обороной у владикавказцев все в порядке, что наглядно видно по результатам последних матчей с участием команды. В последних трех встречах "Алания" пропустила лишь один гол, отличившись при этом столько же раз.

 

Последняя победа владикавказцев над своим сегоняшним соперником была датирована аж 2000 годом, так что какой-никакой, а стимул сражаться подопечные Владимира Шевчука для себя отыскать могли. "Армейцы" еще тоже не выключились из чемпионской гонки, вот только здесь очень многое зависит от ускакавшего вперед питерского "Зенита", который своим выездным разгромом московского "Локомотива" (встреча между командами завершилась чуть ранее в воскресенье) пристыдил всех скептиков, которые были уверены в спаде коллектива Лучано Спаллетти после вылета из Лиги чемпионов. Уже со стартового свистка "армейцы" принялись доказывать, кто здесь хозяин не только арены, но и положения. Для пущей убедительности Сейду Думбия, получивший вызов в сборную Кот-д'ивуара, даже нанес удар по воротам, вот только мяч на пути к цели застрял в толпе из защитников "Алании". Но долго стартовые нули на табло все равно не продержались. Шла только 4-ая минута, как все тот же Думбия ударом сходу из пределов штрафной преобразовал в гол передачу Зорана Тошича - 1:0. Кроме этой пары хотелось бы отметить и принявшего активное участие в атаке Вагнера Лава, отвоевавшего мяч на бровке для серба.

 

Забив гол, "армейцы" продолжили играть в своем ключе, ничем не отличавшимся от того, что мы увидели в недавнем домашнем еврокубковом поединке против "Анортосиса". Все футболисты команды-хозяйки настолько быстро и легко передвигались по полю, что за судьбу владикавказцев даже стало тревожно. Преимущество "армейцев" могло удвоиться уже на 9-ой минуте, когда Кейсуке Хонда, положив корпус, ударом слета не смог пробить Дмитрия Хомича после навесной передачи Вагнера Лава. Не прошла и минута, как все тот же Вагнер отправлял одного на ворота своего партнера по атаке Думбия, но в забеге к мячу ивуарийца опередил голкипер. И вот так практически каждая атака в исполнении хозяев таила в себе серьезную угрозу и запросто могла завершиться голом. И ведь глаза у владикавказцев разбегались, кого держать из оппонентов. Всех креативщиков ЦСКА им точно было не закрыть, и вот уже Хонда нашел в неприятельской штрафной активного Думбия, но нападающий пробил в сетку с внешней ее стороны.

 

Лишь где-то к середине первого тайма "пожары" вблизи владикавказской штрафной удалось "локализовать". Гости все еще излишне суетились, иногда даже паниковали, как в моменте, когда один из защитников сам отдал передачу под удар Вагнеру, и лишь прыжок Абдул-Гафара Мамаха предотвратил неприятности. Если закрыть глаза на этот эпизод, то все у "Алании" стало более-менее пристойно. Пару раз даже самим владикавказцам удалось сделать вылазки, вот только результата они и близко не принесли. Но все равно москвичи действовали на порядок острее, и это скорее они бы удвоили свой перевес в счете, нежели цифры сравнялись. Неплохой выстрел со штрафного удался Хонде. Удар получился привычно неудобным для голкипера: мяч ударился о землю, что несколько дезориентировало Хомича, парировавшего выстрел прямо перед собой. К его счастью, никто из "армейцев" на добивание не успел. Хонда был чуть ли не единственным игроком в составе столичной команды, кто не собирался сбавлять обороты. Второй такой - Думбия - "выключился" из игры под занавес первого тайма: ивуариец потянул мышцу и был замене на Алана Дзагоева.

 

В перерыве Владимир Шевчук произвел одну замену, убрав ничем себя не проявившего новичка либерийца Дио Кларенса Уиллиамса и выпустив на поле игрока с более привычным для россиян именем - Ивана Стоянова. Болгарин постарался сразу же без задержки включиться в игру и даже поучаствовал в атаке, вот только опередил события, забежав в положение вне игры. Да и вообще, к всеобщему удивлению, стартовые минуты второго тайма прошли под диктовку приезжей команды. Едва ли футболистов ЦСКА это сильно волновало, иначе они бы не стали на своем поле терпеть такой наглости со стороны обитателя подвалов турнирной таблицы первенства страны. Благополучие команды из столицы Северной Осетии продлилось не более 10-минут, по истечении которых преимущество вновь прочно перешло на сторону москвичей, несколько вяловато взявшихся за дело.

 

Игравшие довольно лениво футболисты ЦСКА легко могли сами привезти неприятности на свою голову. При любом удобном случае "Алания" моментально устремлялась вперед, порой играя опрометчиво. Тем не менее, первый опасный момент во втором тайме на свой счет записал именно первый немосковский чемпион России. После углового в исполнении Александра Маренича в хозяйской штрафной возникла небольшая неразбериха, после которой мяч оказался в ногах у Георгия Габулова. Капитан владикавказцев бил с угла вратарской, но не смог попасть в дальний угол. И ведь зря гости так раздразнили "армейцев" своей наглостью. Стоило москвичам чуть прибавить, как все в этом поединке стало уже ясно. Если передачу Дзагоева на ход Вагнеру преобразовать бразильцу в гол помешал Хомич, то на 70-ой минуте цифры на табло все же изменились.

 

После того, как ЦСКА сумел заявить в свой состав Зорана Тошича и Сейду Думбия, оба новичка моментально без раскачки стали лидерами коллетива, а еще один почти новичок Вагнер Лав, вернувшийся из годичной бразильской аренды, вдруг открыл в себе талант классного распасовщика, что замечается уже не в первом матче. Вот и в случае со вторым голом передачу Тошичу на ход делал как раз бразилец, ну а сербу уже не составли никакого труда наказать Мамаха за позиционную ошибку и практически снять все вопросы на счет исхода поединка - 2:0.

 

Времени до финального свистка оставалось играть не так и мало, но общая картина игры и здравый смысл хором подсказывали, что ничего экстраординарного и сенсационного сегодня здесь на арене в Химках не случится. Да и Леонид Слуцкий, почувствовав ситуацию, за ненадобностью убрал с поля недавнего триумфатора Тошича, позволив засветиться перед болельщиками опытнейшему Дэвиду Шемберасу. Уже перед финальным свистком вышел и Марк Гонсалес, заменивший ставшего твердым игроком основы после продажи Милоша Красича нигерийца Секу Олисе. Все это были больше плановые замены, потому как никакие корективы в этот уже выигранный матч вносить не требовалось. Правда, победа хозяев могла быть и более крупной, но Вагнеру Лаву из выгодной позиции не удалось пробить Хомича. Гол Михая Флореску, забитый румыном с одиннадцатиметровой отметки после фола Сергея Игнашевича на Габулове, уже абсолютно ничего не решал, потому как практически сразу после него обслуживавший встречу Виталий Мешков дал финальный свисток - 2:1.

 

Лучший игрок матча - Вагнер Лав

 

Хоть бразильцу сегодня не удалось отличиться, в обоих голах своей команды Вагнер Лав принял самое непосредственное участие. Если в первом случае он отвоевал мяч для Зорана Тошича, ассистировавшего Думбия, то во втором случае нападающий уже сам отдал результативную передачу на все того же Тошича. Да и вообще на протяжении всего поединка Вагнер был одним из самых заметных на поле в своей команде, лишь ненадолго уходя в тень.

 

Алексей Кулеш.



Архив публикаций

Опрос
Какие футбольные материалы Вы предпочитаете более всего?

Новости
Результаты матчей
Статистческие данные
Интервью
Аналитические статьи
Видеоматериалы
Фотоматериалы



Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЛЕНТА

Админцентр



© 2005-2010 Футбольный портал WorldOfFootball.
Все права сохранены.

О проекте · Коментарии · Обратная связь · Статистика


/tr+