Новости →

Джабулани-официальный мяч чемпионата мира

Джабулани-официальный мяч чемпионата мираНесколько футболистов выступают против нового официального мяча чемпионата мира, сравнивая его с игровым снарядом, который можно купить в обычном супермаркете. Причем жалуются не только вратари, к чему многие уже привыкли. Нападающие, защитники и полузащитники также критикуют мяч Adidas, которым совсем скоро будут играть все лучшие футболисты мира на стартующем менее чем через две недели Мундиале.

Мяч назван Джабулани, что по-зулусски значит «праздновать», но немногие празднуют сей факт. Трудно найти игрока, которому бы мяч нравился. Немногие обходятся в описании своих ощущений без прилагательных.

«Он очень странный», - говорит нападающий сборной Бразилии Луис Фабиано. «Каждый, кто играет этим мячом, сталкивается с неожиданными изменениями траектории его полета. Он, будто бы не хочет, чтобы его пинали. Невероятно, но выглядит так, словно кто-то сторожит его и не дает спокойно бить по нему. Ты целишься, но мяч все равно уходит в сторону. Этот непонятный супернатурализм мне очень не нравится. Я надеюсь адаптироваться к такому мячу побыстрее, но ясно, что это будет нелегко».

Партнер Луиса Фабиано вратарь Жулио Сезар назвал Джабулани «ужасным» и первым сравнил его с пластиковыми мячами, продаваемыми в магазинах. Итальянскому нападающему Джампаоло Паццини пришла на ум та же метафора. Кроме того, он упомянул в связи с мячом африканского кубка мира слово «катастрофа».

 

«Он так много двигается, что контроль мяча становится проблематичным. Ты прыгаешь для того, что замкнуть головой прострел, но мяч смещается, и ты промахиваешься», - разочарованно рассказывает Паццини. «Особенно он плох для вратарей, которые порой пропускают голы из-за того, что не могут четко просчитать траекторию».

 

Согласно традиции Adidas готовит новые мячи для каждого чемпионата мира, и каждый раз новинка вызывает много споров и пересудов из-за постоянного внедрения дополнительных технологий в производство. С каждым новым турниром мяч становится все более быстрым, что сильнее всего влияет на игру вратарей. Но в этот раз мяч оказался настолько «живой», что доставляет неудобства и полевым игрокам.

 

«Этот мяч почти невозможно укрыть одним движением», - жалуется еще один бразилец Жулио Баптиста. «Он плох для голкиперов, и он плох для нас. Он попросту действительно неудачный. Когда им пытаются выполнить прострельную передачу, он может отправиться вовсе в противоположную сторону».

 

Вратарь испанской команды Икер Касильяс также выразил свою неудовлетворенность после субботнего товарищеского матча чемпионов Европы против Саудовской Аравии (3:2).

 

«Жаль, что столь важный элемент столь важного соревнования как чемпионат мира будет иметь такие кошмарные свойства».

 

Представители Adidas говорят, что технологии изготовления Джабулани являются «радикально новыми», и маленькие дырочки на его поверхности улучшат его сопротивление воздуху, когда тот будет находиться наверху. В официальном описании указывается, что «мяч будет иметь исключительно стабильный полет и отличную степень накаченности в любых условиях».

 

 

Ни ФИФА, ни Adidas не стали торопиться с ответами на негативные отзывы футболистов, которыми заполнились все спортивные СМИ. В промо-материалах, изданных компанией-изготовителем, некоторые мировые звезды нахваливают чудо-мяч. В их число вошли Кака, Михаэль Баллак, окрестивший мяч «фантастическим» (увы, поиграть им в ЮАР лидеру Бундестим не удастся из-за тяжелой травмы – прим. Е.К.), Петер Чех и Фрэнк Лэмпард.

 

«Такое происходит каждый раз. Футболисты всегда жалуются на мяч», - подчеркивает тенденцию бразильская легенда Тостао. «Как правило, претензии к производителям мячей имеются только у вратарей, но сейчас поступают жалобы и от других игроков. Казалось бы, на главном мировом турнире футболисты должны играть мячом, который им нравится. Однако на деле выходит по-другому».

 

Игроки уже знают и о том, что мяч, наверняка, будет подвержен воздействию высокого расположения Йоханнесбурга и некоторых других городов, которые примут матчи первенства. Эксперименты представителей Adidas в прошлом году показали, что данная особенность на 5% изменит скорость мяча. Это означает, что удар с линии штрафной площади достигнет линии ворот на 5% быстрее, чем это случилось бы на нормальной высоте над уровнем моря.

 

Мяч разукрашен одиннадцатью цветами, что символизирует 11 футболистов на поле в составе одной команды, 11 официальных языков ЮАР и 11 южноафриканских общин.

 

«Не мы выбираем мяч, и нам остается только принять это как данность», - резюмирует Жулио Баптиста. «Но тяжело все равно будет всем». Напомним, что впервые увидеть чудеса Джабулани в матче ЧМ можно будет 11-го июня, когда хозяева сразятся со сборной Мексики.

 


Если у вас запланирована поездка в Москву, будь-то экскурсионный тур, шоппинг, деловая встреча или конференция, вам желательно заблаговременно позаботиться о вопросе нахождения своего места проживания. Гостиница Волынское предлагает вам свои услуги. Ознакомиться с ценовой политикой, выбрать и забронировать номер в данном отеле вы можете уже прямо сейчас, просто посетив наш интернет-ресурс. Кроме того, на нашем сайте вы найдете каталог гостиниц Москвы, чтобы легко и просто сделать лучший выбор.



Архив публикаций

Опрос
Какие футбольные материалы Вы предпочитаете более всего?

Новости
Результаты матчей
Статистческие данные
Интервью
Аналитические статьи
Видеоматериалы
Фотоматериалы



Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

ЛЕНТА

Админцентр



© 2005-2010 Футбольный портал WorldOfFootball.
Все права сохранены.

О проекте · Коментарии · Обратная связь · Статистика


Объявления - компьютеры
/tr+