Новости →

Африканский дуэт «Анжи» расстрелял «Кубань»

25-07-2012, 22:15 admin  

Африканский дуэт «Анжи» расстрелял «Кубань»Стартовала российская премьер-лига. Почти все фавориты этого чемпионата, как «исторические» фавориты, так и новоявленные (махачкалинский «Анжи») выиграли свои первые матчи. С одной стороны, здесь нет ничего особенного, когда сильная команда выигрывает у более слабого соперника. Но, если посмотреть в историю российских чемпионатов, никогда так дружно фавориты не начинали с победы. Объяснялось это несколькими причинами.

Раньше у нас чемпионат начинался весной, поля были безобразные. Это нивелировало разницу в классе между фаворитами и командами послабее. Выходили на первый план желание, мотивация. Мотивации у новичков было больше, вот они в первых турах иногда и отбирали очки у фаворитов. Сейчас лето, хорошие поля, и здесь как раз класс выходит на первый план. Футболисты могут показать хороший футбол, и более классные команды могут побеждать, даже не предпринимая сверхусилий для этого.

Еще одна причина для такого старта – то, что в этом году сезон стал во многом определяющим для многих команд. Они поменяли тренеров, как московский «Спартак», московский «Локомотив». Недавно пришел Гус Хиддинк, которому с махачкалинским «Анжи» надо доказывать, что он не зря пришел, и он действительно является звездой мирового масштаба и готов вывести «Анжи» на новый уровень и бороться за первые места в Чемпионате России. Это вообще увеличение количества команд, которые претендуют на первые места. Это значит, что те очки, которые могут недобрать в начале сезона фавориты, им будет очень трудно компенсировать потом. Потери в очках могут сказаться на финише. Так как много претендентов, очень много команд, и уровень их очень серьезный.

Если говорить о персоналиях, о том, как сыграли клубы, то питерский «Зенит» выиграл в своем первом матче 2:0. Два мяча забил Александр Кержаков: в игре с «Амкаром» он отличился дважды. Это примечательно, ведь кто только ни критиковал Александра Кержакова за не очень выразительную игру во время Чемпионата Европы. Появился даже англоязычный глагол “kerzhakov”, который означает «промазать с близкого расстояния поворотом». Английские спортивные комментаторы ввели такой термин. Конечно, это обидно, безусловно, талантливому, хорошему игроку Кержакову, и вот с первых же игр начал доказывать, что то, что произошло с ним на чемпионате Европы – это такая черная полоса, которая бывает у любого футболиста, даже у самых великих форвардов такие полосы были. Кстати, очень часто они приходились именно на крупные соревнования.

Стоит отметить победу махачкалинского «Анжи» над «Кубанью» 2:1. Здесь выстрелили африканский дуэт «Анжи» Это’о и Траоре. Они забили два мяча, которые принесли три очка «Анжи». Вообще «Анжи» выглядит здорово. Команда усилилась, сохранила всех звезд, которые были в команде. Немножко напрягла не очень убедительная по счету победа в Кубке Европы, где «Анжи» победил венгерскую команду «Гавнет» 1:0. Махачкалинцы могли забить больше, но упустили возможности, кстати, те же Это’о и Траоре. И перед вторым матчем нет полной уверенности, что махачкалинский «Анжи» все-таки спокойно пройдет в следующую стадию Кубка Европы. Команда многое сделала для того, чтобы в эти кубки попасть. Не хотелось бы на таком явно слабом сопернике, как венгерский клуб, закончить это выступление.

Очень интересными были два матча новичков премьер-лиги. Один совсем новичок, «Мордовия» из Саранска, один – относительный «новичок», «Алания» из Владикавказа, которая в свое время была чемпионом России, даже тогда она первой сумела прекратить гегемонию московских клубов в чемпионатах России, победив. Обе эти команды играли на своем поле, и обе играли с фаворитами. «Алания» встречалась с серебряными медалистами, с участниками Лиги Чемпионов этого года, с московским «Спартаком». Здорово сыграли владикавказцы. Вообще очень нервная игра была, противники друг друга недолюбливают, хотя и давно уже не играли, но исторически «Алания» со «Спартаком», с того еще знаменитого «золотого» матча относятся друг к другу довольно серьезно. 2:1 победил московский «Спартак». Отмечу хорошую очень игру владикавказского клуба, особенно первый тайм. Владикавказцы могут занести его себе в актив. И, конечно, потрясающий гол Арсена Хубулова – он сравнял счет, владикавказцы пропустили на первой минуте, видимо, сказалось нервное напряжение, Эменике на первой же минуте забил мяч, но Арсен Хубулов смог счет сравнять, причем фантастическим абсолютно голом через себя, ударом ножницами. Это будет не только один из самых красивых мячей этого тура и всего чемпионата, войдет в пятерку точно.
«Мордовия» проиграла «Локомотиву» 3:2, но тоже здорово сыграли. Пока это желание очков не принесло новичкам. Для психологической устойчивости хорошо было бы набрать в первых турах очки – тогда пошло бы. Иногда клубы, которые только пришли в премьер-лигу, если они стараются достойно сыграть, вничью или выиграть, и проигрывают, это может сказаться на психологическом состоянии игроков.

Если говорить в целом о первом туре, это был футбол более высокого качества, чем обычно бывает в начале сезона. Теперь интересно будет посмотреть, что будет, когда поля все-таки станут плохими, а это наступит поздней осенью и даже зимой.

Стоит отметить и одно поражение. Московское «Динамо» потерпело поражение от нижегородской «Волги», не самого сильного клуба. Хотя ситуация в нижегородском клубе изменилась, туда пришел Гаджи Муслимович Гаджиев, великолепный специалист, который много раз доказывал, что умеет работать с клубами, настраивать их на борьбу, подбирать футболистов, настраивать их на игру, знает он тонкости футбола. Сейчас он тренирует «Волгу», и вот результат – первая победа над московским «Динамо» со счетом 1:0. Рассматривать «Динамо» фаворитом после провального абсолютно выступления на последнем этапе предыдущего Чемпионата России, наверное, трудно. У команды были явные проблемы, причем не только и не столько игровые, сколько психологические и проблемы внутрикомандной атмосферы. Можно было предположить, что Сергею Силкину, главному тренеру «Динамо», удастся за то время, пока шел Чемпионат Европы, пока была вот эта межсезонная пауза, наладить связи, создать нормальную, рабочую в клубе. Пока, видимо, не удалось. Такие поражения и потеря очков на старте, боюсь, могут стоить Сергею Силкину места главного тренера этого клуба. Очень бы не хотелось, потому что в прошлом сезоне, особенно в начале его, московское «Динамо» показывало очень красивый, азартный, атакующий футбол, в том числе благодаря Сергею Силкину. То, что он не смог найти общий язык со звездами, которые играли в клубе, не со всеми, может быть, но со многими, привело к таким печальным последствиям для клуба и его болельщиков.



Архив публикаций

Опрос
Какие футбольные материалы Вы предпочитаете более всего?

Новости
Результаты матчей
Статистческие данные
Интервью
Аналитические статьи
Видеоматериалы
Фотоматериалы



Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЛЕНТА

Админцентр



© 2005-2010 Футбольный портал WorldOfFootball.
Все права сохранены.

О проекте · Коментарии · Обратная связь · Статистика


/tr+