Новости →

Звезды "Анжи" присоединятся к команде в Эмиратах

10-01-2012, 23:30 admin  

Сегодня "Анжи" вылетает на первый зимний сбор в ОАЭ. А в предыдущие два дня футболисты махачкалинского клуба, разбившись на две группы, проходили традиционное в начале года углубленное обследование в медицинском центре "Лужников".

Если театр начинается с вешалки, то полновесная медкомиссия - с маленькой крови. Той, что сдают на анализ. Причем натощак. Поэтому после посещения лаборатории игроки "Анжи" отправлялись в кабинет… гинеколога. В связи с наплывом мужских футбольных команд он пустовал - вот в нем и организовали "полевой" пункт питания с чаем, кофе, соками, бутербродами, печеньем и фруктами.

Перекусив, игроки отправлялись в путь по кабинетам других врачей, а завершали процедуру тестом на тредмиле - забегом по движущейся дорожке с постоянно увеличивающейся скоростью. Спортсмен должен бежать, пока есть силы. Таким образом проверяется работа сердца и дыхательной системы при максимальных нагрузках. В этом испытании не для всякого да недолгой работе на велотренажере и заключается бросающаяся в глаза разница между обследованием профессиональных спортсменов и диспансеризацией тех, кто трудится на ином поприще.

- Раньше углубленный медосмотр служил критерием допуска к соревнованиям: можно футболиста включать в заявку на участие в чемпионате или ему играть противопоказано, - заметил в беседе с корреспондентом "СЭ" главный врач центра Владислав Куршев. - Задача выявить болезнь на начальной стадии остается. Очень многое зависит от кабинета эхокардиографии. Важно заметить ранние изменения в работе сердца, если они имеются, чтобы предотвратить серьезные неприятности впоследствии на поле. Вместе с тем сегодня мы стараемся также снабдить врачей команд и тренеров информацией о состоянии спортсмена, делаем прогноз. Врач функциональной диагностики - а у нас работает очень сильный специалист в этой области Марина Михайловна Строева - дает рекомендации, стоит ли усилить нагрузки или, наоборот, предложить щадящие тренировки.

…С фотографий, развешанных в коридоре лужниковского центра, смотрят сплошь знаменитости: Роман Павлюченко, Павел Погребняк, Константин Зырянов, Дмитрий Сычев… Раньше услугами центра пользовались российские сборные по футболу, тем более что доктор национальной команды Андрей Гришанов - в прошлом главный врач этого медицинского учреждения. Но теперь постановлением правительства сборные переведены под крыло Федерального медико-биологического агентства.

Возле отделения реабилитации - снимок борца Александра Карелина, крутящего педали велоэргометра. Игроки "Анжи" также поочередно восседали на этом тренажере, сдавая так называемый тест Вингейта, который определяет анаэробную работоспособность спортсмена, то есть взрывную силу. В том же кабинете, как рассказал Куршев, производится анализ состава массы тела: человек встает на весы, сквозь его тело пропускается импульсный ток, и по сопротивлению тканей устанавливается масса мышц и жира. "Выявляем также отеки. Быть может, кто-то в отпуске переел", - заметил главврач. "И что, были такие?" - поинтересовался я. "Пока проверили восемь человек, и располневших за время отпуска среди них не оказалось. Наоборот, одному игроку я посоветовал побольше кушать", - последовал ответ.

- Обследования зимой у нас проходят многие команды, - рассказал также доктор Куршев. - В новом году в центре успели побывать "Волга" и "Мордовия", молодежные команды "Спартака", "Локомотива" и ЦСКА, а 10-го числа приедет и основной состав армейцев. Закупленное недавно новое оборудование сократило время обследования. При двух дорожках тест на тредмиле за час проходит не два, а четыре человека. Создаем на игроков электронную базу данных, что позволяет производить сравнительный анализ результатов. "Анжи" к нам обратился впервые, но некоторые игроки, как, например, Юрий Жирков, нами уже давно наблюдаются.

К некоторым относятся и бывшие футболисты "Сатурна", коих в дагестанской команде немало: Игонин, Иванов, Ангбва, Гаджиев, Макаров, Кузьмичев. Врач "Анжи" Хаджимурад Хизроев три года работал в подмосковном клубе, который пользовался услугами лужниковского центра. По инициативе Хизроева махачкалинцы и решили пройти медосмотр в этом учреждении. "Здесь все заточено под спортсменов - и это удобно", - сказал врач команды.

- Предварительный осмотр показывает, что в разобранном состоянии никто из отпуска не вернулся, - подчеркнул также Хизроев. - Кто-то готов лучше, кто-то хуже, но видно, что в целом игроки выполняли программу нагрузок, которую для каждого индивидуально подобрал тренер по физподготовке Арно Филипс, расписав по дням, сколько и на каком пульсе бегать. По возвращении в команду футболисты сдали ему пульсометры, и теперь Филипс обрабатывает полученную информацию и систематизирует данные с помощью компьютера.

Защитник Расим Тагирбеков признался мне, что некоторые задания голландца не выполнил, но старался компенсировать эту недостачу игрой в футбол с махачкалинскими знакомыми.

- Весь отпуск провел дома, в Махачкале. Никуда ехать не хотелось. Ведь в течение прошедшего года мы мало времени провели дома. Большей частью были в Москве. Поэтому очень хотелось больше времени побыть с родными и близкими мне людьми.

- Ваш приятель Гаджибеков между тем отдыхал в Эмиратах…

- Агаларов тоже ездил в Дубай. Если бы не медобследование, им можно было бы там и дожидаться команду.

- По пляжу, наверное, удобно было бегать, выполняя предписания Филипса?

- Так в Махачкале тоже есть пляж, песок. Можно и в горы побежать. Но иногда отвлекали домашние дела.

- В футбольных баталиях со знакомыми вы наверняка выглядели звездой?

- Среди них есть хорошие футболисты, которые играют в первой и второй лигах. Себя же я звездой не считаю.

- Но вы же игрок второй сборной! Как, кстати, восприняли новость о назначении главным тренером "Анжи" Юрия Красножана?

- Хорошо. Это сильный тренер. Но встречались мы только во второй сборной.

Помимо Тагирбекова в воскресенье медобследование прошли Жирков, Лахиялов, Агаларов, Гаджибеков, Игонин, Иванов, Гаджиев, Прудников и защитник молодежной сборной России Арсений Логашов. Летом "Анжи" приобрел его у "Химок", после чего уроженец Курска провел полгода в аренде у воронежского "Факела", работая с Константином Сарсания, знакомым ему как по "Химкам", так еще и по "Спортакадемклубу".

- В принципе я крайний защитник, однако в "Факеле" доводилось играть в центре обороны, - рассказал 20-летний футболист. - В "Анжи" пока ни с кем не знаком, так что мне еще предстоит освоиться. Конечно, хотелось бы закрепиться в основном составе, но пока меня только взяли на сбор. Окончательного решения по моей дальнейшей судьбе еще нет. Оно зависит от мнения главного тренера.

Вчера в Лужниках медобследование проходила вторая группа из "Анжи". Она включала четырех вратарей - Габулова, Помазана, Макарова и Джиоева, шесть легионеров - Ахмедова, Ангбва, Кебе, Джуджака, Жусилея и Голенду, а также молодых полевых игроков - Кузьмичева, Кухарчука, Мирзабекова и Мухаммада. Что касается Элиакву, то нигериец находится на просмотре в нальчикском "Спартаке".

С разрешения руководства клуба Это’О, Роберто Карлос и Жоау Карлос присоединятся к команде непосредственно на сборе в ОАЭ. Медицинское освидетельствование они пройдут после этого этапа подготовки к сезону. Позже ему подвергнутся также Буссуфа и Карсела-Гонсалес, готовящиеся в составе сборной Марокко к Кубку Африки-2012, который пройдет в Габоне и Экваториальной Гвинее с 21 января по 12 февраля. Когда именно освободятся два марокканца, зависит от того, как далеко на турнире продвинутся "Атласские Львы", попавшие в одну группу с командами Габона, Туниса и Нигера. Но, чтобы быть заявленными на чемпионат России, медобследование легионеры должны пройти на территории нашей страны.



Архив публикаций

Опрос
Какие футбольные материалы Вы предпочитаете более всего?

Новости
Результаты матчей
Статистческие данные
Интервью
Аналитические статьи
Видеоматериалы
Фотоматериалы



Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ЛЕНТА

Админцентр



© 2005-2010 Футбольный портал WorldOfFootball.
Все права сохранены.

О проекте · Коментарии · Обратная связь · Статистика


/tr+