27-04-2012, 18:01 admin  

Футбол нашел зрителя в киноФильм «Матч», рассказывающий о легендарном «матче смерти» в оккупированном фашистскими войсками Киеве, наделал много шума еще до выхода на экраны. Как и многие другие фильмы о футболе, он привлечет в кинозалы не только киноманов, но и болельщиков. «МН» предлагает и тем, и другим подборку лент, в которых футбол — не просто игра, а смысл жизни.

Фильм «Матч», рассказывающий о легендарном «матче смерти» в оккупированном фашистскими войсками Киеве, наделал много шума еще до выхода на экраны. Как и многие другие фильмы о футболе, он привлечет в кинозалы не только киноманов, но и болельщиков. «МН» предлагает и тем, и другим подборку лент, в которых футбол — не просто игра, а смысл жизни.

«Побег к победе» («Победа») (США, 1981 год)

Вторая мировая война. Футболист Джон Колби, содержащийся в лагере для военнопленных на территории Франции, создает футбольную команду из заключенных и договаривается об игре против команды оккупантов. Правда, одновременно планирует бежать — прямо во время матча. Для этого в лагерь проникает участник сопротивления, которому тоже придётся сыграть, несмотря на то, что играть он не умеет. После поражения перед командой стоит дилемма: бежать или отыграться? В фильме снялись футболисты английского «Ипсвича» и звезды мирового футбола — Боби Мур, Освальдо Ардилес, Ко Принс, Хальвар Торесен, Майк Самарби, Пол ван Химст и даже сам Пеле. Смотреть трейлер.

«Удар! Еще удар!» (СССР, 1968 год)

Утопическая история придуманной команды «Заря», которая пробилась в финал вымышленного Кубка северных морей, где встречается с иностранной командой «Рифы», представляющей город Норфаген. За главным футбольным матчем следит весь Советский Союз. И если иностранным футболистам обещают за победу баснословные деньги, то тренер «Зари» призывает своих подопечных победить за Родину. Помимо явного противопоставления капитализма и социализма, в фильме подробно показана футбольная «кухня». У тренера много недоброжелателей, а из-за нарушения спортивного режима он даже вынужден отстранить от финального матча своего собственного сына — лучшего игрока команды. После успеха этой картины режиссер фильма Виктор Садовский снимал кино только о спорте — «Одиннадцать надежд», «Соперницы», «Все решается в мгновение» и «Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа», рассказывающей о судьбе легендарного хоккеиста Всеволода Боброва. Смотреть фильм на ivi.ru.

«Когда наступает суббота» (Великобритания, 1996 год)

Слезливая драма об обычном пареньке с рабочих окраин, с детства играющем в футбол и мечтающем пробиться в профессиональную команду. По-настоящему он живёт только в субботу, когда вместе со своей любительской командой проводит очередной матч, а остальное время попросту существует. В один прекрасный момент главный герой получает шанс сыграть за известный клуб «Шеффилд Юнайтед», но от радости напивается так, что проваливает первую же игру.
Фильм также рассказывает о том, зачем всей командой нужно принимать одну ванну голышом и как футболистам помогают их жены. Смотреть трейлер.

«Проклятый Юнайтед» (Великобритания, 2009 год)

В 1973 году молодой тренер Брайан Клаф получает приглашение возглавить знаменитую английскую команду «Лидс Юнайтед». Однако из-за конфликта с бывшим наставником клуба у молодого специалиста ничего не получается. Команда проигрывает, футболисты ненавидят его, а болельщики устраивают митинг, требуя его отставки. Только 44 дня удалось Клафу продержаться в команде, после чего он был с позором выгнан.

Фильм основан на реальных событиях и был бы непонятен, если не знать, что впоследствии Клаф возглавил скромный «Ноттингем Форрес» и за несколько лет сделал эту команду самой сильной в Европе, а его недоброжелатели не добились в футболе ничего. Смотреть трейлер.

«В начале игры» (СССР, 1981 год)

Одна из самых известных футбольных драм своего времени. Молодой талантливый футболист Виктор Круглов получает приглашение перебраться из провинциальной команды аж в московский «Спартак». Игроку поначалу приходится нелегко — огромный город, незнакомые лица, большой футбол. Но постепенно он осваивается, начинает дружить с тренерской дочкой и мечтает сыграть хотя бы матч за новую команду. Фильм хоть и не основан на реальных событиях, но довольно правдив. А тем, кто ничего не понимает в футболе, здесь подробно объяснят, что такое хет-трик и как правильно нужно бить по мячу.

«Шаолиньский футбол» («Убойный футбол») ( Гонконг, Китай, 2001 год)

Фантастический фильм, в котором игра в мяч соединена с элементами кунг-фу и левитацией. Новый взгляд на игру поражает с первых минут — летящий мяч выкашивает траву, воспламеняется в воздухе, а при попадании в штангу гнет ее. Футболисты исполняют акробатические прыжки только для того, чтобы нанести удар или совершить обводку, а у вратаря, отбивающего мяч, сгорают перчатки. По сюжету все это возможно благодаря знаниям монахов Шаолиня, которые, как оказалось, тоже любят футбол и даже умеют играть в него. Смотреть трейлер.

«Майк Бассет: английский тренер» (Великобритания, 2001 год)

Эксцентричный тренер Майк Бассет возглавляет английскую национальную команду, переживающую не лучшие времена. Нападающие не забивают, лучший пенальтист все время бьет мимо ворот, кого-то достает по телефону жена — известная певица, кто-то все время уходит в запой. Сборная проигрывает матч за матчем, но чудом попадает на чемпионат мира в Бразилию и даже находит в себе силы достойно выступить на мундиале и забить в ворота аргентинской команды гол рукой — такой же когда-то забил англичанам аргентинец Диего Марадона. Один из самых смешных и в то же время правдивый фильм о футболе — пародия на неудачливую сборную Англии, которая, несмотря на звездный состав, не может достойно выступить на чемпионате мира уже много лет.

«Гол», «Гол 2», «Гол 3» (США, Великобритания, первый фильм — 2005 год)

Нелегально проживающий в США мексиканский юноша Сантьяго Мунез пробивается в английскую футбольную команду «Ньюкасл Юнайтед». Во второй части главный герой переходит в «Реал» и играет в Лиге чемпионов. В третьей — отправляется на чемпионат мира 2006 года (впрочем, эта лента оказалась самой худшей из трех). Несмотря на то, что история вымышленная, в ней используются настоящие названия футбольных команд, а действующие футболисты сыграли сами себя (среди них Алан Ширар, Дэвид Бекхэм, Зинедин Зидан, Рауль, Роналдо, Серхио Рамос, Роберто Карлос и другие известные игроки). Подробно показаны этапы карьеры любого игрока — просмотры, игры за дублирующий состав и перевод в основную команду, а разыгрываемые матчи смотрятся реалистично. Смотреть трейлер.

«Игра» (Россия, 2008 год)

Утопическая картина Александра Рогожкина об «особенностях национального футбола». Спортивная составляющая не ахти, зато есть возможность посмотреть, как наша сборная выигрывает домашний чемпионат мира. Фильм был снят еще до того, как Россия получила право проводить у себя мундиаль в 2018 году. Смотреть фильм на ivi.ru.

«Первая ласточка» (СССР, 1975 год)

Самый трогательный фильм о футбольных баталиях. В 1917 году в грузинский портовый город Поти приходит «новая игра» и сразу завоевывает популярность у местных жителей, которые решают организовать свою команду. На последние деньги покупается игровая форма, а команде дают название «Первая ласточка». Соперниками становятся прибывающие в порт моряки из разных стран. Грузинские футболисты одерживают одну победу за другой до тех пор, пока в порт не прибывает британское судно. Фильм вызовет прилив ностальгии у тех, кто когда-либо играл в деревенский футбол — на неровных полях без разметки и с воротами, сделанными из бревен.



Архив публикаций

Опрос
Какие футбольные материалы Вы предпочитаете более всего?

Новости
Результаты матчей
Статистческие данные
Интервью
Аналитические статьи
Видеоматериалы
Фотоматериалы



Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

ЛЕНТА

Админцентр



© 2005-2010 Футбольный портал WorldOfFootball.
Все права сохранены.

О проекте · Коментарии · Обратная связь · Статистика


/tr+