Интервью, ЕВРО-2012 →

Адвокат: "Момент с голом мы им организовали сами"

Главный тренер сборной России Дик Адвокат на пресс-конференции после первого домашнего матча в отборочном турнире Euro-2012 выразил мнение, что игра закончилась самым несправедливым образом. При этом после общения с наставником журналисты проводили его аплодисментами.
- Очень разочарованы результатом, - констатировал Адвокат. - Все, что могу сказать по матчу, так это то, что только одна команда заслуживала победы. Увы, такие дни иногда случаются. Но я удовлетворен тем, как мы играли. Думаю, мы играем так, как можем и должны. У нас было достаточно возможностей забить, мы заслужили хотя бы один гол. А у соперника не было ни одного шанса, потому что момент с голом мы им организовали сами. Я сказал игрокам, что сейчас нам есть о чем горевать, и мы действительно расстроены. Но впереди есть еще восемь матчей и мы способны в итоге сорвать куш. Да, не все были в лучшей форме. Но не могу кого-то обвинить в том, что он не работал по полной. Все старались, стремились показать свои лучшие качества. К сожалению, удача, которая бывает так нужна, сегодня была не на нашей стороне.
- Словаки устроили пляски на поле, пели победные песни по пути в раздевалку. Сложилось впечатление, что в нашей сборной такого единства нет?
- Я уже сказал игрокам, что им можно ждать немало грязи со стороны прессы - такой, как вы (обращается к задавшему вопрос журналисту). Если бы вы играли в футбол, понимали, какое опустошение наступает после таких поражений. И видел, что на поле было единство. Потому что на поле играла только одна команда - это сборная России. Если вы хотите видеть что-то другое, это ваша проблема.
- Сегодня почти не было остроты с левого фланга Жиркова, да и вышедший на замену Билялетдинов в игру не попал. Есть ли смысл в привлечении в сборную футболистов, которые не попадают в состав в своих клубах?
- Если я этого не буду делать, у нас останется шесть игроков.
- Как прокомментируете момент с неназначенным пенальти (по ходу второго тайма Де Блекере не зафиксировал фол со стороны Губочана на Анюкове. - Прим. "СЭ")?
- Что я могу сказать о рефери? Думаю, на Саше там откровенно сфолили. И это опять к вопросу об удаче: нам просто не повезло с тем, что судья не увидел там нарушения и не дал пенальти. Но не считаю правильным жаловаться по этому поводу. Мы не забили не из-за арбитра.
- У Словакии позади чемпионат мира, было немало игровой практики. У России же в этом году явно недостаточно товарищеских матчей. Вы уже обращали на это внимание. А в результате - не сказалось ли эти обстоятельства на результате этого поединка?
- Нет, ни в коем случае. Вы же видели, что мы показали хороший футбол, но не забили. Если мы будем продолжать двигаться в этом направлении, все обязательно изменится в лучшую сторону.
- Вопрос Дику Адвокату скорее не как тренеру, а как психологу. Что нужно сделать, чтобы после таких матчей игроки не надломились?
- И вам, и игрокам сказал одно и то же. Еще восемь матчей впереди, главный приз еще не разыгран. Да, мы расстроены. Если честно, предпочитаю проигрывать без шансов - 0:3 или 0:4. Сегодня команда заслужили победу, она играла хорошо. На поле была одна команда, а другая только защищалась. При всем уважении к Словакии, она только и делала, что оборонялась.
- Сборная играла хорошо, но что делать с болезнью нереализации моментов? К тому же при всех комбинациях по-настоящему дельных эпизодов было мало. И в те, что были - не использованы. А ведь тот же Погребняк у вас в "Зените" регулярно забивал…
- Посмотрите на свой вопрос: в клубе есть возможность работать с игроками каждый день. Паша очень хорошо сыграл с Андоррой. И сегодня у него был момент, когда было проще забить, чем не забить. На таком уровне такие шансы нужно использовать. И когда вы проигрываете, чем дальше - тем сложнее найти силы, чтобы продолжать создавать моменты. Однако команда старалась это делать до самого конца. Конечно, мы все разочарованы результатом. Но я уверен, что наша команда в этой группе способна добиться многого.
- Не было у вас мысли, что, пригласив старую гвардию, вы ошиблись с выбором? Не собираетесь ли привлекать других игроков на два оставшихся в этом году матча?
- Не могу понять ваш вопрос, если вы не назовете имена.
- Мы не назовем…
- Молодежная сборная проигрывает Румынии со счетом 0:3. Я просматриваю футболистов каждую неделю. И это не та ситуация, что я не хочу привлекать новых, молодых игроков. Они просто должны быть лучше тех, кто есть в сборной сейчас. Да, легко говорить, что у нас нет новичков. Согласен, это так. Но если найдутся хорошие, мы обязательно их привлечем.
- У Акинфеева в этом сезоне уже случались ошибки, например, в матче со "Спартаком". И сегодняшний гол - его вина. Как-то подбодрили вратаря после игры?
- Игорь вратарь топ-класса, он сам прекрасно понимает, что ошибся. Порой ошибаются полевые игроки, порой - голкиперы. Но считаю, что после этого он может стать только сильнее. Он на самом деле вратарь высочайшего уровня.
- Если нереализацию моментов можно объяснить неудачей, то этого нельзя сделать при попытке объяснить брак в передачах тех же защитников. Почему они ошибаются?
- Вы видели, как играла Словакия. У них по восемь-девять футболистов собирались на маленьком пространстве. Это их игра. Нам требовалось искать зоны между ними, в которые можно было делать передачи. И вы сами знаете, что когда такая концентрация футболистов на небольшом участке на своей половине поля, сложно добиться того, чтобы все пасы были точными. Разумеется, при счете 1:0 у словаков еще больше людей играли за линией мяча.
- Это был ваш первый матч в Москве во главе национальной команды. Какие нашли отличия по сравнению с теми играми, когда вы выводили на этот стадион "Зенит"?
- Я был удивлен тем, что на стадионе собралось столько болельщиков. Фактически был аншлаг. На арене была отличная атмосфера. Да, для себя могу найти, над чем команде еще нужно работать. Но сегодня сборная действительно играла сильно. И начинать дома с поражения - очень плохо.
- После Андорры вы поставили сборной "шестерку". Как оцените эту игру?
- Я уже говорил, что нам нужно идти от игры к игре. До конца года у нас еще два матча. Впереди нас ждут Ирландия и Македония. И нам нужно стремиться к победам. Если честно, не ждал, что мы проиграем сегодня.

Архив публикаций

Опрос