Интервью →

Марек Сухи: Худший поединок – против Алании. Это был явно не наш день

Марек Сухи: "Излюбленное наказание Карпина - проползти через все поле".

Чешский защитник московского "Спартака" Марек Сухи ответил на вопросы "СС" на тренировочной базе "красно-белых" в Тарасовке.

– И где лучше тренироваться: в пыльном городе или на свежем воздухе в сельской местности?

– У обоих вариантов есть свои преимущества. Когда база расположена в центре города, до нее удобнее добираться. А за городом воздух на самом деле чище, что хорошо для здоровья. У всех чешских клубов, кстати, базы расположены в черте города.

– Удавалось когда-нибудь погулять по Тарасовке?

– Нет, это моя первая вылазка. Ни разу не видел, чтобы кто-то из наших игроков тут бродил.

– Половина чемпионата позади. Какие впечатления?

– Чемпионат России, как я и ожидал, выше уровнем, чем чешское первенство. Мне говорили, что "Спартак" – это серьезный клуб с огромной армией болельщиков. Как выяснилось, не врали. Единственное, что расстраивает, – наше место в турнирной таблице. Рассчитывал, что мы будем выше. Обидно, что потеряли много очков в матчах, в которых играли лучше соперников.

– Кто из игроков российского чемпионата достоин места в составе топ-клуба?

– Алекс, Веллитон, Ари – футболисты высочайшего класса. Они легко вписались бы в любой топ-клуб. Стоит упомянуть Алиева из "Локомотива", Данни из "Зенита". Но моя задача – не пропускать к воротам никого, даже самых лучших.

– Наверное, это самый предсказуемый чемпионат, в котором вам доводилось участвовать. Едва завершился первый круг, а чемпион уже практически определен...

– В общем-то да. "Зенит" набрал слишком много очков, чтобы его догнать. Но все по делу – команда показывает отличный футбол, и в ней собраны классные исполнители. Об этом я говорил еще после того, как мы сыграли вничью в Санкт-Петербурге.

– А может, сила "Зенита" заключается в возможности скупать лучших футболистов соперников перед важнейшими матчами?

– Возможно. Но ведь и в "Спартаке" собраны хорошие игроки. Звездный состав не всегда гарантирует успех.

– Наверняка занозой саднит поражение от ЦСКА. Почему не смогли удержать преимущество?

– Считаю, что мы провели хороший матч, показали именно тот футбол, который и хотели показать. Но едва повели в счете, получили в ответ гол со штрафного. Естественно, у всех появилось желание вырвать победу, и мы понеслись вперед. А перед самым финальным свистком последовал точный пас на Вагнера, и он забил. Крайне обидное поражение.

– Как считаете, в пропущенных голах есть ваша вина?

– Не люблю делать кого-то виноватым. Любой пропущенный гол – это недосмотр всей защиты и даже всей команды. Та же ситуация и с забитыми мячами. Голы сооружает вся команда.

– Вы очень ярко начали сезон, став одним из лучших защитников чемпионата. Однако в последних встречах действуете не так надежно. В чем проблема?

– Не знаю, я стараюсь выкладываться по максимуму в каждом матче. Но не существует футболистов, которые никогда не совершали бы ошибок. Важно учиться на этих ошибках и не повторять их. Также дело в том, что, когда команда побеждает, никто не замечает твоих промахов, зато, когда следует поражение, все сразу начинают замечать малейшие недочеты. Но мы сможем прибавить. Ведь в большинстве встреч мы выглядели лучше оппонентов, просто не могли реализовать свои моменты.

– Это было ваше первое дерби против ЦСКА. Сильно отличается от пражского дерби "Спарта" – "Славия"?

– Атмосфера на матче была просто потрясающая. Запомнился баннер "Бейтесь!". В Чехии болельщики тоже вывешивали различные транспаранты, но, конечно, не такие большие.

– Кудряшов сказал, что так и не смог заснуть после поражения. Вы тоже?

– Сон как рукой сняло. Но под утро все же уснул. Со мной так часто происходит.

– Лучший и худший матчи "Спартака" в этом сезоне?

– Хороших матчей было много, но не во всех нам удалось победить. Отметил бы встречи с "Зенитом" (1:1) и "Локомотивом" (2:1). Тому же "Рубину" мы не давали вздохнуть все девяносто минут, но в итоге проиграли. Худший поединок – против "Алании" (2:5). Это был явно не наш день. Я наблюдал за ходом поединка с трибун, и это, признаюсь, было зрелище не для слабонервных.

– Во втором круге вашим партнером по центру обороны может стать Николас Пареха. Что можете сказать о нем?

– Пока он еще мало с нами тренировался, поэтому я знаю о нем совсем немного.

– Скоро "Спартак" стартует в Лиге чемпионов. Кого хотели бы в соперники?

– Мне было бы интересно сыграть с "Миланом". В детстве очень любил смотреть матчи с участием этой команды. Хотя в Лиге чемпионов любой соперник – не подарок.

– Какие позиции нуждаются в усилении перед еврокубками?

– Это вопрос для тренера. А я не хочу тренировать "Спартак", я хочу в нем играть.

– Успели познакомиться с Олегом Романцевым?

– Он иногда приходит посмотреть на наши тренировки, но лично я с ним никогда не разговаривал. Когда он приходил в последний раз? Около недели назад.

– Уже успели нарваться на какой-нибудь штраф в "Спартаке"?

– Да, один раз. Это случилось во время предсезонного сбора в Турции, когда после одной из тренировок я забыл куртку от спортивного костюма на поле. На сколько меня оштрафовали, не помню, но не намного.

– После одной из тренировок я стал свидетелем того, как проигравшие в двусторонке должны были ползти на карачках через все поле. Какие еще существуют наказания для проигравших?

– Каждый раз, когда Карпин придумывает задание для проигравших, а арсенал у него довольно широк, все рубятся насмерть. Проползти через все поле – его излюбленное наказание. Иногда проигравшие "чистят поле", то есть относят ворота и прочие снаряды. Иногда победители запрыгивают уступившим на спину, и те должны их носить.

– В Москве успели обжиться?

– Да, полностью. Успел выучить некоторые улицы и иногда, когда куда-то еду, уже даже не прибегаю к услугам навигатора. Я живу недалеко от Центра, рядом с Садовым кольцом. В свободное время хожу в разные рестораны, торговые центры, парки.

– Часто ли узнают на улицах?

– Не очень. Иногда прохожие просят автограф, бывало, что подходили в ресторане. Я никому не отказываю.

– Что больше всего нравится и не нравится в Москве?

– Не нравится, что так много машин. Постоянные пробки. Хотя и к этому я уже успел привыкнуть. Нравится же то, что в Москве есть много мест, куда можно пойти.

– Как спасаетесь в такую жару?

– Да, жара и впрямь стоит невыносимая. Но стараюсь о ней просто не думать, ведь я все равно ничего не могу с ней поделать. Еще и этот смог налетел. В таких условиях стараюсь пить как можно больше воды. Как-то на выходные выбирался на море. sovsport.ru

#1 написал: Валера (13 августа 2010 19:18) Группа: Посетители | Регистрация: 12.08.2010 | ICQ: 3523533953

Адекватное интервью, местами очень интересное. Когда его спросили про штраф, думал наверняка загулял или опоздал на тренировку, а тут просто безобидная растерянность.

#2 написал: MessiЯ (14 августа 2010 01:21) Группа: Посетители | Регистрация: 8.08.2010 | ICQ: 419146199

Я думаю Карпину стоит задуматься о наказаниях за поражения в Чемпионате. Представляете проиграл Спартак Зениту и ползут потом на карачках через все поле) или Алекс, Веллитон и другие везут на себе Данни, Кержакова и компанию)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Архив публикаций

Опрос