Интервью →

Фабио Капелло: "Главная цель - ЧМ-2014"

26-07-2012, 22:19 admin

Фабио Капелло: "Главная цель - ЧМ-2014"Пресс-конференция в РИА "Новости" началась почти с часовым опозданием. Причем за разговорами время коротали не только многочисленные и не только отечественные журналисты в Москве - с Зубовского бульвара были налажены телемосты в Рим и Лондон. По ту сторону экрана на родине синьора Капелло и на его предыдущем месте работы на Туманном Альбионе в столице летней Олимпиады с намерением вклиниться со своими вопросами скучали по четверке приглашенных коллег. И дождались: 66-летний итальянский специалист после завершения переговоров по контракту на цикл бразильского ЧМ-2014 официально заступил на пост и впервые пообщался с прессой в новом статусе.

- Представлять нашего уважаемого специалиста Фабио Капелло вряд ли есть смысл, вы все прекрасно знаете - информированы о его деятельности, - начал Симонян. - Просто скажу в двух словах: где бы он ни работал - в Италии, Испании или Англии - кредо у него одно: победы, победы, победы. Чего он и добивался. Выбор пал на Фабио Капелло именно по этим параметрам. И главное в приглашении Капелло то, что он не будет в России наездами, как некоторые предыдущие тренеры, а собирается здесь жить, чтобы глубоко вникнуть в проблемы нашего футбола, думать о его развитии и, естественно, контакты, контакты, контакты. Подчеркну, что РФС пригласил выдающегося специалиста. Мы несколько задержались, что тут скрывать, некоторые детали заняли больше времени, только недавно подписан контракт. Так что все, мы уже сотрудничаем!

- Прежде всего я хочу извиниться за опоздание, - вступил Капелло. - Вообще подобные вещи в работе считаю недопустимыми как со стороны игроков, так и со стороны помощников. Что касается контракта, то он подписан, чему я очень рад. Для меня честь возглавлять национальную команду России. Это команда, безусловно, имеет огромный потенциал и может ставить перед собой самые высокие цели. Я постараюсь сделать все от меня зависящее. Как уже отметил Никита Симонян, жить я намерен тут. Думаю, что только так можно понять многие вещи. Мы будем внимательно следить за развитием футбола, так сказать, изнутри. Особенный упор будем делать на сотрудничество с молодежной сборной. Мой контракт рассчитан на два года. Основной задачей является квалификация в финальную часть чемпионата мира в Бразилии. Помогать мне будут пять итальянцев, но также мне будут необходимы и российские специалисты.

- Где лучше, по вашему мнению, команде жить во время сборов? В отеле в центре Москвы, как это было при ваших предшественниках, или на базе в пригороде? - спросили Капелло.

- Я начну свою работу уже на этой неделе. В ближайшее время я осмотрю и оценю несколько вариантов, которые мне обещали, затем определюсь. Но я не думаю, что жить в центре Москвы - лучшее решение. Мы не должны будем тратить много времени на то, чтобы добраться из отеля на тренировочную базу.

- Мы уже достигли договоренности с "Динамо", клуб любезно предоставляет нам свою базу, - заметил Симонян. - В воскресенье синьор Капелло вместе с Николаем Писаревым (спортивный директор РФС. - Прим. "СЭ") поедут и посмотрят эту базу, посмотрят Новогорск. Наверное, будет смотреть и другие базы, выберем ту, где ему понравится, и будем просить руководство клубов пойти нам навстречу. И знаете, мне хочется также сказать о профессионализме тренера: еще когда соглашение не было подписано, синьор Капелло включился в работу, приезжал в Россию и посмотрел два матча - ЦСКА - "Ростов" в Москве, потом перелетел в Санкт-Петербург на встречу "Зенит" - "Амкар", где его синьор Спаллетти представил зенитовским игрокам. Вот такое высокопрофессиональное отношение к своему делу.

- На этих выходных я посмотрю еще четыре матча, - добавил Капелло. - И пообщаюсь с еще одним знакомым мне специалистом - Даном Петреску.

АРШАВИНА ЖДЕТ РАЗГОВОР

- Ваших предшественников критиковали за то, что они не отчитываются перед РФС и не знают русского языка. Как часто отчитываться намерены вы и будете ли изучать русский? Как думаете, что на первых порах будет составлять для вас главную проблему?

- Я намерен жить в России, чтобы находиться в постоянном контакте с президентом РФС и со всеми моими помощниками. Собрания будут проводиться после каждого тура чемпионата. Я намерен активно выполнять свои новые обязанности. Что касается русского языка, то это будет крайне сложно. Мне понадобится человек, который будет прекрасно понимать мое видение футбола, мои идеи - и сможет донести их до футболистов. Игроков должны переполнять гордость, когда они надевают форму национальной команды. Одной из первостепенных задач будет налаживание отношений с болельщиками. Мы постараемся оправдать ожидания поклонников команды.

- Ни для кого не секрет, что у президента России Владимира Путина очень хорошие отношения с бывшим премьер-министром Италии, президентом "Милана" Сильвио Берлускони. Действительно ли они в определенной степени причастны к вашему назначению? - спросили из зала итальянские коллеги.

- Меня пригласил министр спорта РФ (Виталий Мутко. - Прим. "СЭ"). Я в тот момент находился в Риме. Звонок мне поступил рано утром, а уже вечером я полетел в Москву. У меня с Сильвио дружеские отношения, но в данном случае он ни при чем.

- Говорят, что сборной необходима смена поколений, нужны новые футболисты. Будут ли искаться футболисты и за рубежом? Есть, например, бывший игрок "Милана" Александр Меркель, интерес к которому проявляют "Зенит" и "Спартак". Он сам неоднократно заявлял, что хотел бы выступать за российскую сборную. И будете ли вы рассматривать футболистов с двойными паспортами?

- Я уже встретился с главным тренером молодежной сборной (Николаем Писаревым. - Прим. "СЭ"). Он будет меня информировать о том или ином футболисте, который может и готов к тому, чтобы выступать за основную сборную. Вот, например, в прошлом году, когда возглавлял сборную Англии, я пригласил в команду семь молодых футболистов. Всегда огромное внимание уделяю молодежной команде, потому что это гарантия будущего. Могу сказать, что неопытный игрок, почувствовав доверие тренера, может по-настоящему выстрелить и заиграть на новом уровне уже через полгода. Что же касается футболистов с двойными паспортами, то и их мы будем принимать во внимание.

- Ряд футболистов после Euro-2012, в частности, капитан команды Андрей Аршавин, позволили себе недопустимые высказывания. В курсе ли вы этой ситуации и намерены ли привлекать в дальнейшем этих игроков? - вопрос от "представителя болельщиков".

- Да, мне рассказали об этой истории. Тут необходимо все хорошо изучить и подумать. Я намерен поговорить с капитаном Аршавиным, для чего съезжу в Германию, где будут проходить контрольные матчи "Арсенала". Обсудим с Аршавиным в том числе и эту тему. Это очень серьезный вопрос. И я уже говорил, что болельщики - большая сила, которая всегда должна помогать в трудные минуты.

- Как должна Россия готовиться к домашнему ЧМ-2018?

- Сегодня утром я встретился с министром спорта РФ и обсудил с ним самые важные вопросы. В их числе мы затрагивали тему большого проекта подготовки к домашнему чемпионату мира. Мутко сказал, что намерен и меня задействовать в этом серьезном проекте развития футбола.

СИЛА В НОГАХ И ГОЛОВАХ

- По общему мнению, на Euro-2012 сборной не хватило не мастерства, а желания. Как будете психологически настраивать футболистов, чтобы они выходили на поле и обыгрывали не только Польшу и Грецию, но и Испанию с Германией?

- Психологический момент - самый сложный в предстоящей работе. Необходимо привить игрокам победный дух, желание выигрывать. Мы должны биться в каждом матче. В моем менталитете существуют только победы. Я работаю для достижения результата - то же самое должны делать и футболисты.

- Не могли бы вы уточнить, кто из итальянцев будет работать с вами. Не будет ли проблемой то, что присутствовать они будут только при подготовке к матчам?

- Это не будет проблемой. Мы так делали когда работали в Англии. Тут мы будем действовать по той же схеме. Оресте Чинквини будет моим основным помощником, он, как и я, будет постоянно находиться здесь. Также мне будут помогать Франко Танкреди (подготовка вратарей), Массимо Нери (физподготовка), Итало Гальбьяти и Кристиан Пануччи (подготовка полевых игроков, последний также будет просматривать соперников).

- Кто будет входить в тренерский штаб с российской стороны?

- Это пока не решено. Мы встречаемся с различными людьми, анализируем. Окончательно же ситуация прояснится перед первым товарищеским матчем. (Ожидается, что одним из помощников станет Андрей Талалаев, в расширенный штаб войдет Николай Писарев. - Прим. "СЭ").

- Что вы назовете своим главным достижением в сборной Англии? Вы провели с командой много времени, все ли удалось реализовать? И как английский опыт поможет вам в России?

- Знаете, было бы неплохо поехать с ней на чемпионат Европы, но мне это не удалось. После разрыва контракта мы договорились о том, что я не могу комментировать игру сборной Англии. Может, я и рад был бы ответить на вопрос, но не имею права.

- Собираетесь ли посещать матчи ФНЛ и второго дивизиона?

- Конечно, если мои помощники сообщат, что в той или иной команде есть хороший игрок, то я лично поеду посмотреть матч с его участием.

- Вы говорите о том, что привыкли всегда выигрывать. Какова ваша мотивация в сборной России? Готова ли эта команда побеждать на крупных турнирах? И за счет чего она это сможет добиться?

- В России много высококвалифицированных футболистов. Однако нам необходимо привить правильную психологию. Я приведу пример: Испания долгие годы ничего не выигрывала, имея великолепный состав, однако после того, как в команде изменился подход к делу, изменился менталитет - сразу появились результаты. Сейчас это лучшая команда в мире. Они сумели поменять "чип" в голове. Дело не только в ногах игроков, но и во многом - в голове.

ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕВОДЧИК МЫСЛЕЙ

- Что думаете про новый лимит на легионеров в премьер-лиге? Как это повлияет на сборную?

- Конечно, если в премьер-лиге играет меньшее количество российских игроков, это никак не может пойти на пользу сборной. В России значительно меньший процент своих игроков в высшей лиге, если сравнивать с Италией или Испанией, Германией или Францией. 50 против 70. Это ощутимо.

- Знаете, при первой встрече с синьором Капелло, когда он представил свою программу, мы рассказали ему о новом лимите "семь плюс четыре", - вступил Симонян. - Он взял бумагу и карандаш и посчитал, сколько россиян он сможет просматривать при таком правиле, сколько легионеров. И полученные цифры его удивили, сразу высветилась проблема.

- На Euro-2012 сборная Россия была в числе самых возрастных команд. Настал ли момент для омоложения? Намерены ли вы его проводить? - новый вопрос Капелло.

- Да, я знаком с этими данными. Что ж, мы должны по максимуму использовать товарищеские матчи, чтобы предоставлять игровое время футболистам, которые до этого его не получали. Они должны набираться опыта.

- Изменение календаря российского чемпионата, переход на европейскую систему - это плюс? И о чем вы говорили при встрече в Санкт-Петербурге со Спаллетти?

- Конечно, это преимущество. Потому что так значительно легче согласовать товарищеские матчи, календарь и так далее. С Лучано мы обсудили много всего, в том числе не только футбольные, но и житейские вопросы. Говорили обо всем.

- У вас есть помощники по физподготовке, подготовке вратарей, а кто будет заниматься воспитанием духа игры и духа победы в команде, о котором вы говорили?

- Как я уже говорил ранее, мне в тренерском штабе понадобится русскоговорящий человек, который бы на сто процентов понимал, что я хочу от футболистов, который смог бы передать эти идеи и мысли игрокам, мотивировать их. Мы обязательно найдем такого человека.

ИНОЙ ПОДХОД ПОСЛЕ АДВОКАТА

- В Англии вы оставили работу из-за вмешательства Футбольной ассоциации в вопрос капитанства Джона Терри. Как вы отреагируете, если подобные вещи произойдут в России?

- История с Терри осталась в прошлом. Почему вы связываете ее с моей работой в России?

- РФС не будет вмешиваться в работу синьора Капелло, - заверил Симонян. - Если он посчитает, что должен быть капитаном Аршавин, то так и будет. Это его право. Он руководит командой, только он расставляет игроков и распределяет между ними позиции, кто лидер, кто капитан.

- В контракте с ФА был пункт, который гласил, что капитана назначает тренер, - сказал Капелло.

- Останется ли Аршавин капитаном сборной России?

- Я лично должен поговорить с Андреем по той неприятной ситуации. Только после личной беседы я решу, оставлять ли капитанскую повязку этому игроку.

- Расскажите о своем первом помощнике Чинквини, который собирается жить в России.

- Везде, где бы я ни работал, у меня был такой помощник. В "Реале" и Англии это был Франко Бальдини. Сейчас я выбрал Чинквини как самого приближенного ко мне человека, который будет помогать в организационных вопросах. Он тоже будет жить в Москве.

- Как оцените выступление сборной на Euro-2012? И как его результаты скажутся на игре команды в отборочном цикле ЧМ-2014?

- Я никогда не комментирую работу других специалистов, у меня такой принцип. Иногда команда выигрывает, иногда команда проигрывает. Сейчас же начинается новый период для команды, совершенно иной подход к делу, который, я надеюсь, принесет положительный результат. Повторюсь, сейчас наша цель - попадание в финальную часть чемпионата мира.

- Мы получили письменный анализ Адвоката, тренера Адвоката, - сказал Симонян. - Он расставил свои акценты. По его мнению, в первом матче с Чехией команда сыграла блестяще, во втором с Польшей - хорошо, в третьем с Грецией - тоже хорошо. Но только, как он считает, команде не повезло, когда удар Дзагоева всего в пяти сантиметрах мимо стойки прошел, что не позволило нам выйти в следующий круг. Это его видение. Естественно, этот анализ передадим синьору Капелло, там расписан в том числе и весь цикл проведенной тренировочной работы. Когда беседовали с Капелло, я поинтересовался его мнением. Если другие национальные команды от игры к игре прибавляли, то наша - наоборот. Первый матч сыграли здорово, второй - ну, чуть похуже, а в третьем, на наш взгляд, преимущество было мнимым - играли в среднем темпе и по существу без голевых ситуаций. На что синьор Капелло, с чем я абсолютно согласен, ответил: "Вторые таймы". Значит, команда не очень хорошо была подготовлена функционально. В этом, наверное, основная причина. А второе, о чем было сказано, - действительно, характер, волевые усилия. В этом вся соль и есть.

РАБОТЫ БУДЕТ НЕМАЛО

- Работать в России будет легче или труднее, чем в Англии?

- И тут, и там есть определенные сложные моменты. Сейчас мне нужно найти переводчика, который бы смог полностью передавать все то, что я хочу сказать футболистам.

- Что думаете делать в первую очередь на новом посту?

- Главная цель - ЧМ-2014. Также необходимо подготовить молодых футболистов, которые бы смогли в будущем выступать за сборную. Нужно омолодить команду.

- Сборные Италии и Франции были фактически уничтожены результатами ЧМ-2010, но им удалось быстро решить возникшие проблемы, итальянцы взяли серебро на Euro-2012. Выступление в Польше стало для российской сборной большим провалом, что поможет вам перестроить ее?

- Мы намерены омолаживать команду. Уверен, что в вашей стране много талантливых ребят. Сейчас я очень подробно изучаю матчи молодежной сборной. Естественно, забывать о лидерах тоже не стоит - их роль очень важна. Работы у нас будет немало.

- А что РФС и игрокам стоит исключить в работе с вами, чтобы не повторить английскую историю? И как вы будете строить работу с прессой?

- Это будет решать РФС. Если мне скажут, что нужно дать интервью, я его с удовольствием дам. Я ведь буду жить в России, я буду в вашем распоряжении постоянно.

- Вы сказали о введении в состав сборной России молодых игроков. Собираетесь действовать радикально или постепенно?

- Надеюсь, в моем распоряжении будет много и молодых футболистов, и опытных. Мы постараемся найти баланс. В команде должны присутствовать и те и другие. Нужно подобрать состав, который обеспечил бы победу. Отмечу, что нельзя прогнать всех возрастных футболистов, потому что их роль, роль лидера, очень высока.

- Вы уже посетили два матча российского чемпионата, скажите, у вас есть уже какие-то новые имена футболистов, которые смогли бы принять участие в товарищеском матче 15 августа с Кот-д’Ивуаром?

- Сейчас, конечно, рано делать какие-то выводы. В начале чемпионата кто-то находится в лучшей форме, кто-то нет. Чтобы понять ситуацию, необходимо посмотреть намного больше встреч. Решений по составу на матч с Кот-д'Ивуаром еще, естественно, нет.

ИТАЛЬЯНЦЫ В СБОРНОЙ РОССИИ - НЕ СЕЙЧАС

- До этого российскую сборную возглавляли голландцы Хиддинк и Адвокат. Каков будет итальянский стиль команды?

- Опять же, об этом говорить еще рано. Необходимо время, чтобы понять, на какой позиции тот или иной игрок будет максимально полезным. Все стили хороши, это не принципиально. В последнее время, кстати говоря, многие английские команды поменяли свой стиль игры.

- Как вы относитесь к натурализации игроков? Необходимо ли это сборной России?

- Если футболист действительно стоящий и способный принести пользу команде, то почему бы и нет. Но таких игроков найти очень трудно.

- Кто-то из итальянцев может усилить сборную России?

- Очень много итальянцев женятся на русских девушках. Возможно, в будущем такие футболисты появятся. Но думаю, что не при мне (смеется).

- Есть ли у вас надежда продолжить работу в России до ЧМ-2018? Во главе сборной Англии вы говорили, что после расставания с ней вы завершите карьеру. Приезд сюда для вас не слишком рискованный шаг?

- Мой контракт рассчитан на два года. Цель - попадание в финальную часть чемпионата мира в Бразилии. Говорить о том, что будет после - бессмысленно. По второму вопросу - проработав четыре года с английской командой и не сыграв на чемпионате Европы, я понял, что хочу продолжить. У меня появилась злость, в хорошем смысле этого слова.

- Вы будете перевозить в Москву свою семью?

- Моя жена будет жить со мной тут. А дети уже большие, у них свои семьи.

- Можете теперь подтвердить, что визит в Большой театр прошлой осенью вы совершили по приглашению "Анжи"?

- Я не буду говорить, кто меня тогда приглашал в Москву. Скажу лишь, что я посетил отличное представление в Большом театре.

- При Адвокате вопрос по премиальным и некоторым другим вещам из жизни сборной решался капитаном Аршавиным и рядом других игроков с РФС без участия тренера. Вы будете придерживаться этого же принципа или возьмете все в свои руки?

- Мы обсуждали этот вопрос с президентом (кивает на Симоняна), однако окончательное решение можно будет принимать после того, как будет назначен новый глава РФС. Не раньше.

- Какие перспективы у Дзагоева в сборной? Ему лучше остаться в ЦСКА или уехать в зарубежный клуб?

- По отдельным игрокам, как вам известно, предпочитаю комментарии не давать.

- Тогда как вам Москва?

- Я здесь не в первый раз, был уже раз семь. В 1975 году в Москве я повредил колено, так что первые впечатления были не слишком приятными. Но это, конечно же, просто шутка. Москва - превосходный город, один их лучших. Здесь можно найти все, что нужно.

ЗА КАПЕЛЛО ОТВЕЧАЮТ РФС И МУТКО

А вот что еще по ходу пресс-конференции спрашивали у Симоняна.

- Как известно, Капелло приехал по приглашению Виталия Мутко. Кто в таком случае будет нести ответственность за назначение тренера, кто будет обеспечивать его контракт в финансовом плане?

- Контракт подписывал РФС. И футбольный союз будет нести ответственность. Вот и все, все что можно сказать: РФС.

- А кто оплачивал поездку Капелло на матчи первого тура, когда контракт еще не был подписан?

- Оплачивал РФС!

- О финансовых проблемах РФС известно всем. Кто поможет союзу выполнять обязательства?

- Не буду расшифровывать. Платить, конечно, будет РФС при поддержке. В первую очередь поддержку обещал министр спорта (Виталий Мутко. - Прим. "СЭ"). Все условия, которые отражены в контракте, будут выполнены. У нас в этом сомнений нет.

- Много говорили об ответственности Адвоката за провал на Euro-2012. А не собирается ли РФС на своей конференции потребовать отчет с бывшего президента Сергея Фурсенко о проделанной работе, в том числе в вопросе финансовых проблем?

- Мой принцип, поскольку я был тренером и проводил лицензирование, при котором спрашивал молодых специалистов, с чего они начнут свою работу, то всегда говорил, что начинать нужно с благодарности предыдущему тренеру. Потому, что он хотел сделать команду, а что ему удалось или не удалось - это футбол. То же самое и здесь. Не хочется говорить плохое о Сергее Александровиче… После выборов корабль РФС поведет новый президент. А он (Фурсенко) хотел сделать. Что-то удалось, что-то не удалось - но это чисто жизненные вопросы.

Архив публикаций

Опрос