Интервью →

Капелло сильнее Хиддинка и Адвоката. Шандор Варга и Деннис Лахтер – о назначении Капелло и смерти советской тренерской школы

25-07-2012, 22:14 admin

Капелло сильнее Хиддинка и Адвоката. Шандор Варга и Деннис Лахтер – о назначении Капелло и смерти советской тренерской школы«Советский спорт» устраивает «перестрелку» между двумя известнейшими агентами – Деннисом Лахтером и Шандором Варгой, в ходе которой специалисты объясняют, почему сборной России уже седьмой год подряд руководит иностранный тренер и по какой причине отечественные кадры не пользуются спросом.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ: Ваше отношение к назначению Капелло главным тренером сборной России и чем он лучше предыдущих голландцев?

Деннис Лахтер: – Особых иллюзий не питаю. Настораживает, что Капелло ничего не показал со сборной Англии, а потом не имел предложений, если не считать страны Персидского залива – Катар и так далее. Фабио – большой тренер, но с приставкой «экс». Тренерский талант чаще всего имеет срок годности. Могу привести пример другого итальянца – Марчелло Липпи. Так что мне Капелло представляется тренером, который приехал в Россию на старом багаже, чтобы заработать деньги.

Шандор Варга: – Я лично знаком и с Фабио, и с голландцами. Капелло мне намного симпатичнее как человек. Он харизматичнее, его успехи громче, досье толще и характер закаленнее. Как личность он лучше предыдущих тренеров.
ВОПРОС ВТОРОЙ: Что скажете о нюансах его контракта и соответствия их европейским образцам – 5 итальянских помощников, только один россиянин в штабе и 10 миллионов евро контракта?

Д.Л.: – 10 миллионов в год? Неофициальную информацию комментировать некорректно. А насчет команды из пяти человек – Капелло мог бы и десять привезти, если б захотел. У РФС нет жесткой позиции.

Ш.В.: – Насчет денег – понятно, что Фабио является одним из самых высокооплачиваемых тренеров. По цене никаких вопросов нет. Но я уже много раз высказывался против приглашения тренеров-иностранцев в сборную. Не могу представить, как Фабио будет петь Гимн России и топить итальянскую сборную. Для меня это невозможно, сборная – это чуть больше, чем просто футбол.
ВОПРОС ТРЕТИЙ: Какие обязанности Капелло РФС обязан записать в его контракт?

Д.Л.: – Изначально в переговорах с таким мастодонтом, как Капелло, мы себя позиционировали, как сторону, находящуюся в партере. Кто мы и кто он? Мы изначально относимся к его появлению, как к приезду великого, сделавшего одолжение за наши деньги. Мало кто в футбольном мире понимает слова, зато все внимательно относятся к штрафам. Поэтому и в контракте рядом с обязанностями должны быть прописаны санкции за их невыполнение. Например, написано в соглашении, что в год должен проводить три мастер-класса для российских тренеров. Не провел за год ни одного мастер-класса? Минус 200 тысяч из зарплаты. И так далее.

Ш.В.: – Там должно было около 200 пунктов. Например, выучить русский язык. Я бы заставил читать Булгакова и Толстого, заставил бы почувствовать русский дух, полюбить Россию, водил его в театры. Я, например, женат на русской, и было бы неплохо женить на русской и Капелло, но вряд ли его жена на это пойдет (смеется).
ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ: Кто получит комиссионные за обслуживание контракта Капелло и за его продвижение на наш рынок?

Д.Л.: – Мне неизвестны случаи, чтобы футбольная федерация страны платила агентские. В России это, видимо, принято. Мы приучили к этому. А так комиссионные получит сын Капелло Пьерфилиппо. Он же его агент.

Ш.В.: – Я так понял, что все получит его сын-агент. Деньги останутся в семье.
ВОПРОС ПЯТЫЙ: В чем причина третьего подряд назначения тренера-иностранца в сборную России?

Д.Л.: – Тренеры у нас просто вывелись. Вы можете представить, чтобы сборной Испании, Германии или Италии руководил тренер-иностранец? Наш футбол потихоньку испускает дух, и до 2018 года может произойти еще очень много печального.

Ш.В.: – Не хочу обидеть Никиту Павловича Симоняна – это человек для меня является иконой, – но приглашение иностранцев, на мой взгляд, неправильное решение РФС.
ВОПРОС ШЕСТОЙ: Почему в России есть иностранцы игроки, начальники-судьи и тренеры, но до сих пор нет иностранного президента клуба или федерации?

Д. Л.: – Потому что тренеры, функционеры и игроки – те, кому платят деньги, они их зарабатывают и получают. Они с радостью едут в Россию, потому что здесь хорошо платят. А президент клуба – это тот, кто деньги тратит. Кому придет в голову идея приехать в Россию и приобрести футбольный клуб? Это то же самое, что засунуть голову в духовку, включить газ и заснуть.

Ш.В.: – Потому что в России слишком много олигархов, которые этого никогда не позволят. К тому же сильный и богатый человек с Запада побоится идти на русский или украинский рынок. Вы уж извините, не могу разделять эти страны, ведь первой столицей России был именно Киев. Я сейчас, к примеру, нахожусь на Украине – только что устроил в клуб «Таврия» своего клиента Олега Лужного – и вижу, что у иностранных богачей нет шансов владеть местными клубами. Вы и сами ведь понимаете, что и в России, и на Украине футбольный клуб – это чистый убыток, живущий на любви местных олигархов.

Но таких дураков на Западе не найти.
ВОПРОС СЕДЬМОЙ: Кто из тренеров-россиян является главной кандидатурой на пост тренера сборной?

Д.Л.: – Многим этот тандем может показаться абсурдным, но я бы с удовольствием посмотрел, как сработались бы Валерий Непомнящий и Курбан Бердыев. Речь идет именно о дуэте. Они абсолютно разные, но очень хорошо друг друга дополняют. К тому же, как мне известно, Валерий Кузьмич никогда не был замешан в околофутбольных играх. У Бердыева есть свое видение футбола, он достаточно жесток и умеет донести до футболистов свою философию.

Ш.В.: – Могу назвать хоть десять фамилий. Обойдемся даже без громких имен, но разве Андрей Гордеев плохой тренер? Супертренер! Тот же Гаджиев, тот же Слуцкий! Я закончил тренерский факультет Московского института физкультуры, работаю в тренерском комитете УЕФА по лицензированию и могу сказать, что российские и восточноевропейские тренеры на две головы выше зарубежных в знании теории и методики футбола, анатомии, физиологии. Здесь нет никакого отставания от Европы, и даже наоборот. Повторюсь, я могу назвать десять отечественных тренеров, которые подходят для работы со сборной России. Вопрос в том, что надо в них поверить.

В Гвардиолу поверили, хотя тот не мог похвастать серьезными достижениями, и он неплохо поработал. Так что надо поставить своего русского пацана и стоять за него горой. Он будет умирать на поле вместе с футболистами, и он не уедет завтра, если выяснит, что в России не умеют заваривать кофе так, как умеют в Италии. А такая опасность есть. Зная характер Фабио, могу сказать, что он не пожадничает и не будет думать о десяти миллионах – сразу уедет, если ему что-то не понравится. Так что будьте готовы и к этому. Надо вам это было? Ну вот, поздравляю.
ВОПРОС ВОСЬМОЙ: Когда российские тренеры перестали быть интересны на тренерском рынке и почему так произошло?

Д.Л.: – Когда наши тренеры могли быть интересны зарубежным командам, реального трансфера не случилось по определению – это времена железного занавеса. Разговаривал на эти темы с Олегом Блохиным, Олегом Петровичем Базилевичем, долгие годы работавшим бок о бок с Лобановским, и понял, что они искренне сожалеют, что их поколения проехали мимо возможности реализоваться на Западе, мимо серьезных гонораров и возможного успеха. Они могли играть и тренировать на самом высоком уровне. Команды всегда сопровождали рыцари шинели и кинжала и пресекали любые попытки увести наших звезд. А в современной истории мне сложно представить, чтобы кто-то из наших тренеров был востребован. Знаю, только Газзаевым в свое время интересовался серьезный итальянский клуб, и Валерий Георгиевич даже учил итальянский язык. Но как-то это все плавно сошло на нет.

Ш.В.: – Не хочу опять ругать российский менеджмент, но его уровень – это единственный ответ на ваш вопрос. Впрочем, есть и позитивные моменты. Великий тренер Хуанде Рамос ушел, и руководство ЦСКА поставило своего молодого тренера. И клуб сейчас играет достойно, с него стоит брать пример.
ВОПРОС ДЕВЯТЫЙ: Согласны ли с тем, что российская тренерская школа умирает, и если да, то как ее спасти? Как так получается, что по конспектам Лобановского занимаются многие известные тренеры, а у нас никто не вырастает?

Д.Л.: – Можно быть мастером, а можно – подмастерьем. По чужим конспектам ты в любом случае будешь неплохой копией. Ведь преемником Лобановского называли Михайличенко, но ничего серьезного тот так и не добился. Также могу сказать, что такого понятия, как российская тренерская школа, не существует. Ее и не было никогда – существовала только советская школа, последние делегаты которой доживают свой век в футболе, а скоро сойдут на нет.

Ш.В.: – Не согласен, хочу возразить. Я уверен, что конспекты Лобановского достают и Слуцкий, и Гаджиев, и Газзаев. В свое время в УЕФА меня просили привлечь Лобановского, чтобы он как-то поучаствовал в форумах элитных тренеров, пообщался с другими специалистами. Сейчас, я знаю это точно, с ним мечтали бы пообщаться и Арсен Венгер, и Алекс Фергюсон, и Жозе Моуриньо, но это уже невозможно, так как Валерия Васильевича нет в живых. Так что я не согласен с тем, что российская тренерская школа умирает. Но я согласен с тем, что престиж институтов физкультуры и прочих образовательных структур сейчас немного придавлен. Когда я поступал на кафедру футбола, на 15 мест претендовали по 150 человек. Сейчас все несколько иначе, и это – серьезная проблема.

Архив публикаций

Опрос