Интервью →

Д. Уилсон: "Англия никогда не станет Испанией"

29-06-2012, 19:57 admin  

Д. Уилсон: "Англия никогда не станет Испанией"Имя Джонатана Уилсона известно любому, кто более-менее регулярно отслеживает британские спортивные сайты и интересуется материалами, связанными с футбольной тактикой.

35-летний уроженец Сандерленда – один из наиболее известных футбольных авторов Европы, из-под пера которого регулярно выходят не только колонки в ведущих британских изданиях, но и без малого культовые книги. Обширность тем, которым посвящает свои работы Уилсон, поражает – это не только английский и континентальный футбол, но и Латинская Америка, Африка и даже Восточная Европа. В каждой из этих тем Джонатана можно считать настоящим гуру: так, в свое время журналист посвятил целую книгу изучению футбола на постсоветском пространстве.

В марте 2011-го года Уилсон осуществил давнюю затею и запустил независимый футбольный журнал "Blizzard" - настоящее футбольное чтиво, охват тем внутри которого поражает своим разнообразием и глубиной. В выходящем раз в квартал издании Уилсон – главный редактор и постоянный автор. С мэтром нам посчастливилось несколько раз пересечься по ходу чемпионата Европы в Польше и Украине, а в день матча Испания-Португалия Уилсон дал нам интервью, в котором коснулся вопросов тактики сквозь призму событий нынешнего турнира и выступлений его родной английской сборной.

- На ваш взгляд, нынешний чемпионат Европы представил какие-то тактические инновации?

- Нет, никаких инноваций. Прогресс футбола обычно рождается на клубном уровне. Давайте вспомним главных авангардистов игры, людей, которые развивали его в конце шестидесятых. Лобановский, Маслов – они работали на клубном уровне, так же, как и знаменитые английские тренеры. Я хочу сказать, что на уровне национальных сборных тяжело ввести какие-то инновации – этот уровень отстает от клубного на десять-пятнадцать лет. Даже если взглянуть на Испанию, играющую без нападающего: это чистое копирование стиля Барселоны. Пять, шесть полузащитников. Это опробовано Барселоной.

- Действительно, решение сборной Испании в некоторых матчах играть без форварда, оставляя на скамейке запасных Торреса, вызвало бурю обсуждений. Но не кажется ли вам, что, по сути, эта игра не принесла испанцам существенных плодов в создании моментов?

- Совершенно верно. Дель Боске, глядя на Барселону, просто-напросто желает добиться «идеального футбола» в его понимании. Все просто: пусть у нас будет только пять моментов, но у соперника при этом не будет ни одного. Да, он может положить мяч в ворота дальним ударом, может забить после углового, но контроль над игрой всегда остается в руках испанской сборной. Это минимизация риска. Суть игры сборной Испании не лежит в создании максимального количества моментов – суть в том, что соперник постоянно бегает за игроками дель Боске, пытаясь отобрать мяч, и не может создать собственные возможности.

- Есть ли способ переиграть испанцев и Барселону тактически? Как правило, все упирается в наличие в составе соперников сильных индивидуально футболистов, вроде Криштиану Роналду, но есть ли у тренеров варианты для тактической победой над ними? Блан попытался сыграть с двумя правыми защитниками, но его план провалился. Быть может, высокий прессинг? Глубоко играющий плеймейкер?

- Мне кажется, в этом отношении показательным является первый матч испанцев на турнире против сборной Италии. Пранделли выбрал схему 3-5-2 – то есть итальянцы серьезно давили по флангам, при этом имея игроков и в центре поля. Это вынуждало крайних защитников сборной Испании – Хорди Альбу и Альваро Арбелоа – замыкаться на оборонительных действиях, что лишало испанцев краев при построении атак. Я не говорю, что это верный способ обыграть команду дель Боске, но, по крайней мере, это способ сыграть с ней на равных и попытаться это сделать.

Большинство соперников этих команд пытаются сыграть очень глубоко, закрыться и рассчитывать на свой небольшой шанс – например, на гол со стандарта. Да, это способ, и Англия взяла верх над испанцами прошлой осенью именно таким образом. Но и здесь многое зависит от удачи.

- Вспоминая тот матч на Уэмбли, нельзя не отметить наличие у испанцев кадровых проблем. С командой Капелло тогда не мог сыграть Педро – игрок, обладающий способностью смещаться с фланга в центр и обострять игру.

- Да, конечно, но в рядах испанской команды был Давид Вилья – тот, кто умеет делать это лучше всех. Уверен, если бы Вилья был здоров сейчас, испанцы были бы куда более опасной командой в атаке.

- У Испании, тем не менее, есть Торрес. Или сейчас он совсем плох для такой ответственной работы?

- К сожалению, да. В последние пару лет Торрес не демонстрирует своей лучшей игры, но и сейчас он может быть полезен команде. Дель Боске видит в нем «опцию» - Фернандо может выйти на последние двадцать минут, добавить команде движения – он отлично перемещается, у него хорошая скорость. Благодаря этому он доставил немало проблем итальянцам и оставил не у дел Де Росси, опекавшего его по ходу той встречи. Торресу не хватает былой точности ударов, вот это проблема.

По сути, у дель Боске есть три варианта на острие атаки. Помимо Торреса, это Льоренте – футболист, в случае чего дающий испанцам шансы в воздухе. Есть Негредо: он, возможно, не так стабилен, но также играет на весьма приличном уровне. Мне кажется, тренер не использует их, потому что делает сознательную ставку на «контроль игры», перепасовки. Контроль для дель Боске важнее, чем вариации и количество моментов.

- А не кажется ли вам, что иногда испанцам не достает некоторой прямолинейности в действиях?

- Конечно. Но они это прекрасно осознают. Им это и нужно. Если Льоренте появится на поле, полузащитники будут вынуждены выполнять прострелы и подачи в поиске Фернандо, а это чревато потерей мяча. Идеальной игрой для Испании представляется матч, в котором их команда будет иметь 99 процентов владения мячом. Если мяч всегда с тобой, шансов пропустить не остается.

- В игре с Португалией дель Боске необходимо решить одну большую проблему – нейтрализация Криштиану Роналду. Каким образом испанцы планируют это сделать?

- По большому счету, это их главная задача, сама суть противостояния. Против него, вероятно, сыграет Арбелоа, а он, несомненно, наименее технически одаренный футболист нынешней сборной Испании. Но я вспоминаю матч между Ливерпулем и Барселоной в 2007 году, когда Арбелоа удалось закрыть Месси. Да, очень молодого Месси, но все же. Лионель тогда играл на позиции правого вингера, и Бенитес отправил Арбелоа на левый фланг обороны. Это сработало.

Когда речь заходит о том, чтобы закрыть очень сильного оппонента на фланге, Арбелоа один из лучших в деле. Если не лучший. Я бы назвал его сильнейшим правым защитником – именно защитником, а на левый фланг в том же амплуа отправил Эшли Коула. Понятно, что роль фулбека не замыкается на оборонительных действиях, а та же культура паса у Арбелоа оставляет желать лучшего. Многие называли и называют Арбелоа слабейшим звеном сборной Испании, но, помешав сыграть Роналду, он может доказать критикам, что достоин играть в такой команде. Он мотивирован.

- Оставим тему сборной Испании. Прокомментируете игру Англии на этом турнире?

- (улыбается).

- Согласитесь, атмосфера в коллективе была как никогда хорошей.

- Да, полностью согласен. Англия столкнулась с массой проблем накануне старта турнира. Тренер был назначен всего за несколько недель до первой игры, масса травм, причем травм ключевых исполнителей в полузащите. Ходжсон не мог рассчитывать сразу на трех футболистов «с пасом» - Хаддлстоун, Клеверли, Уилшир. Скотт Паркер выполнял двойной объем работы в центре, и просто не мог сделать все на одинаково высоком уровне.

- Оглядываясь на выступление команды, вы можете сказать, что Ходжсону следовало бы использовать другую тактику ведения боя?

- Постфактум легко сказать, что «мы должны были играть иначе». Можно сказать, что Рою следовало выстроить схему 4-3-3 – атакующую команду с тремя центрхавами, но в нынешнем состоянии это было чревато большими проблемами для сборной. Рискуя, мы вполне могли проиграть все три матча, то есть выступить, как ирландцы. Но Англия намного сильнее Ирландии. Не думаю, что есть большие причины для недовольства.

Единственное, что немного расстраивает, так это игра против Италии. Если взять составы обеих команд, чисто по именам исполнителей, то я не думаю, что здесь есть большая разница в классе. Если есть вообще. В любом случае, она не настолько велика, чтобы итальянцы имели показатель владения мячом в 64 процента. Мне кажется, что Англия должна была перестроиться на 4-3-3, Рой мог отправить Руни глубже, а Уэйн обычно очень хорош в отборе мяча при смещениях. Как бы там ни было, у тренера были свои причины. Ходжсон очевидный сторонник системы 4-4-2 и редко от нее отходит. Ну, если говорить точнее, то форвардов можно поделить на две «единички» - в Фулхэме он всегда держал под главным страйкером высокого и физически крепкого Золтана Геру.

- Вы говорите, что Руни очень хорош в отборе мяча. Но в игре с Барселоной он не сумел по-настоящему помешать Бускетсу, которому противостоял, отходя глубже.

- Но и не был плох. Если взглянуть на статистику той встречи, то показатели Серхио были ощутимо хуже его обычных цифр. Руни проделал неплохую работу.

Проблема Руни в том, что, когда он набирает лишний вес, это сразу же отражается на его игре. Он выглядит медлительным, у него «толстые» шаги и «толстые» передачи. В таких условиях ему, вероятно, нужна отдельная система подготовки – он приезжает на Евро поправившимся, выпадая из своего рабочего ритма, игрового тонуса.

Уэйна, если мы продолжаем говорить о перестроении на 4-3-3, можно использовать и слева, он там весьма неплох. Ходжсон его на фланге не видит, как, впрочем, и Фергюсон. Но был такой вариант: Скотт Паркер был заменен, потому что полностью истощился, и в этот момент Рой имел возможность выпустить в центр поля энергичного Фила Джонса, который бы наверняка помчал на ворота соперника. Руни слева, в центре – Кэрролл или Уэлбек, а справа – Уолкотт.

Но я это говорю после матча, а не до него. Потому эти предположения не имеют большого смысла.

- На предматчевой пресс-конференции кто-то спросил Висенте дель Боске, способна ли сборная Англии скопировать стиль испанцев в будущем. Почему англичане пытаются равняться на кого-то другого? Стоит ли сборной Англии вообще брать пример с Испании? Ведь они никогда не будут играть именно так.

- Так играть они просто не смогут. Недостаточно хороши, все просто.

Исторически проблема английской сборной заключается в том, что она плохо держит мяч. Не претендую на истину в последней инстанции, но, на мой взгляд, последняя английская команда, действительно классно работавшая с мячом, выступала на чемпионате мира 1970 года. Кто-то скажет, что это проблема техники английских футболистов, но я с этим не согласен. Английские футболисты достаточно хороши в обращении мячом, потому, уверен, проблема кроется в ментальных вопросах, в психологии. На клубном уровне они чувствуют себя спокойнее, раскованнее, но в сборной сразу начинается паника – побыстрее освободиться от мяча, запустить его подальше, а там будь, что будет.

Вы совершенно правы: Англия никогда не будет играть как Испания. Абсурдно даже допускать саму мысль об этом. Но посмотрите на немцев – несколько десятков лет назад они воспитывали мощных атлетов, и в какой-то момент это перестало давать результат. В начале этого столетия немцы были объективно слабее английской сборной, но они изменили систему футбольного образования, юношеского воспитания и получают результат.

Англия также недавно открыла новый центр подготовки молодых футболистов – это поможет, но другое дело, что сам центр должен был быть открыт еще пятнадцать лет назад. Сейчас пришло время «тренировать тренеров». Взгляните на цифры: в Англии триста лицензированных специалистов, в Испании – 24 тысячи. Футбольный потенциал ребенка виден в совсем раннем возрасте, и дальше его необходимо развивать. Я прекрасно понимаю английских тренеров, работающих с детьми: они действительно стараются, вкладывают сердце в тренерское дело, но не умеют тренировать. Победы приходят в большом футболе, но на детском уровне не нужно выжимать из ребят все ради достижения результата. Думаю, с новым центром и свежими решениями Англия стала на правильный путь, и, быть может, через 10-15 лет мы увидим реальные плоды этой работы.

- Каким вы видите дальнейшее развитие сборной Ходжсона? Очевидно ведь, что в отборочных матчах против Черногории, Молдовы и Украины англичане не будут играть вторым номером – равно, как очевидно и то, что тренер не станет делать ставку на тотальный контроль мяча. Такой стиль игры никогда не был отличительной чертой команд Ходжсона.

- Вы правы. Ходжсон – сторонник системы с двумя линиями из четырех игроков и практически никогда от нее не отходит. Я предлагаю вернуться к тому же матчу с итальянцами. Где-то с 4-й по 15-ю минуту Англия демонстрировала классный футбол. Футболисты хорошо работали с мячом, проходили длинные обостряющие передачи. Если они смогли играть так на протяжении десяти минут, почему бы не действовать в аналогичном ключе все девяносто? Команда начала паниковать, это ментальная проблема. Задача Ходжсона – разрешить ее. Сумеет ли?

- Рой ведь достаточно умный тренер…

- Мне тоже так кажется.

- Потому что тот же Харри Реднапп мог бы завести команду на один турнир, но далеко не факт, что он бы оказался подходящей кандидатурой на длительной дистанции, что он бы сумел организовать игру и спланировать стратегию сборной.

- Совершенно верно! Реднапп очень хорош в тот момент, когда он приходит в коллектив. Он великолепно мотивирует футболистов. Он говорит им, что они лучшие на свете, они начинают в это верить и демонстрируют фантастический футбол. Но стоит команде столкнуться с сопротивлением соперника, доминирующего и переигрывающего их тактически, как она сыпется, а Харри не видит способов отреагировать на происходящее. Так было в этом чемпионате: разгромные поражения от Ман Сити и Ман Юнайтед на старте сезона, 3:5 в игре с Арсеналом и даже проигрыш в выездной игре с Сити зимой.

Лучшим примером на эту тему выглядит встреча Тоттенхэма с Реалом в Лиге чемпионов. После удаления Питера Крауча на старте встречи Шпорам нужно было убивать игру, но Реднапп не знал, как это сделать, и в итоге команда проиграла 0:4. Даже счет 0:2 сильно отличается от этого, но Тоттенхэм посыпался полностью.

- На данном этапе Ходжсон был идеальным выбором для сборной Англии?

- Может, не идеальным, но логичным. Идеальным было бы не разрывать отношения с Капелло. Посмотрите последние матчи с участием его команды – в ноябре Англия обыграла чемпионов мира и Европы.

- А если мы говорим исключительно об английских менеджерах…

- Никто, кроме Роя.

- Совсем никто?

- Совсем.

- Хм. Быть может, Алан Пардью?

- Пардью? Возможно. Он весьма хорош. Вы правы, пожалуй. Если Ходжсон вдруг покинет сборную, Пардью будет первым кандидатом на его смену.

- А в Англии сейчас много хороших молодых тренеров?

- Понимаете, есть очевидная проблема, с которой каждый из них сталкивается. Возьмем Айди Бутройда. Нет, я не говорю, что он бы наверняка стал великим менеджером, но его пример показателен. В Уотфорде он работал с плохими футболистами и играл в непривлекательный футбол, который давал результат на том уровне. Выйдя в Премьер-лигу, он не мог заинтересовать большие клубы, потому что прививал своей команде «плохой» футбол. Последовал вылет обратно, попытка сменить стиль игры из-за постоянной критики – слабые футболисты не могут перестроиться на более привлекательную модель игры, после чего следует уход Бутройда из клуба. Внезапно он идет на понижение – Колчестер, Ковентри, сейчас, вот, Нортхэмптон.

То есть суть проблемы в том, что, выйдя в Премьер-лигу и получив аплодисменты за свою работу, они попадают под каток и внезапно превращаются в плохих тренеров. И так по кругу – пробиться кверху невероятно сложно. Вами упомянутый Пардью – исключение. Хотя и ему пришлось несладко…

- Вест Хэм поступил с ним некрасиво.

- Да, и он пропадает на несколько лет! А потом внезапно принимает Ньюкасл. Конечно, под этим были подводные течения, не до конца связанные с футболом, но…

- …но он проделал великолепную работу.

- Несомненно. Великолепная работа.

- Раз уж мы прежде коснулись темы развития молодых футболистов в Англии, каково ваше мнение относительно тех игроков, что сейчас делают первые шаги в составе сборной. Хендерсон, Уэлбек, Кэрролл – они достаточно хороши для того, чтобы писать достойную историю в футболке английской команды?

- Хм. Если мы вспомним Джеррарда и Лампарда в их возрасте, то засомневаемся. Но у них есть простор для развития, почему нет? Окслейд-Чемберлен – отличный футболист, Фил Джонс, Крис Смоллинг…Они могут развиваться дальше.

- А как насчет Уилшира? Его ведь не хватало на этом турнире.

- Джек – очень сильный игрок, способный лет через пять выйти на очень высокий уровень. Он умеет атаковать и обороняться, у него достаточно потенциала для того, чтобы добиться высот Пола Скоулза.

- Говорят, нужно было вернуть самого Скоулза.

- Да нет, он слишком стар. Лет пять назад можно было еще подумать.



Архив публикаций

Опрос
Какие футбольные материалы Вы предпочитаете более всего?

Новости
Результаты матчей
Статистческие данные
Интервью
Аналитические статьи
Видеоматериалы
Фотоматериалы



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

ЛЕНТА

Админцентр



© 2005-2010 Футбольный портал WorldOfFootball.
Все права сохранены.

О проекте · Коментарии · Обратная связь · Статистика


Профессиональная машинка для стрижки животных // Архивы Экскурсии на Тенерифе.
/tr+