ЕВРО-2012 →

Наше поражение на Евро-2012 как крах «футбола больших денег»

25-06-2012, 19:51 admin  

Наше поражение на Евро-2012 как крах «футбола больших денег»Всю последнюю неделю не утихают страсти по поводу выступления наших футболистов на Евро-2012. После первых эмоций само собой возникает вопрос: откуда надо выстраивать цепочку причин неудачи — сверху вниз или снизу вверх?

В последние два дня произошли события, которые напрямую ударили по руководству Российского футбольного союза (РФС).

Первым с резкой критикой организации, которую возглавляет Сергей Фурсенко, выступил министр спорта Виталий Мутко, который до 2010 года как раз и руководил нашим футболом. А в понедельник, 25 июня, у Дома футбола на Таганке прошел пикет болельщиков с плакатами нелицеприятного содержания в адрес руководства РФС.

Тридцать три богатыря

При всей спорности этих событий вопросы возникают действительно не праздные: как у нас выстроена система отечественного футбола? Кто им руководит?

Итак, возьмем состав исполкома РФС — высшего органа власти, принимающего все судьбоносные решения о том, по какому пути идти отечественному футболу, начиная от детей и юношей и заканчивая национальной сборной. В него входят 33 человека. Символическое во всех смыслах число. Пробежимся бегло по персоналиям.

Итак, глава РФС Сергей Фурсенко по образованию инженер-электронщик, затем внедрял высокие технологии, создавал медиахолдинг, потом попал в «Газпром». И там уже его перекинули на футбол.

Многих других членов исполкома РФС достаточно представить по фамилиям, будет достаточно. Петр Авен, Виктор Зубков, Сулейман Керимов, Сергей Иванов, Алексей Миллер, Сергей Степашин, Владимир Якунин. А еще Сергей Липатов — председатель совета директоров ЗАО «Компания ТрансТелеКом», Сергей Прядкин, бывший полковник ФСО, Виктор Озеров, руководитель Комитета безопасности Совета Федерации, Дмитрий Саблин, депутат Государственной думы РФ, Анатолий Турчак, губернатор Псковской области.

Все люди, без сомнения, достойные, настоящие тяжеловесы, занимающие руководящие посты. Вопрос только один: какое отношение они имеют к футболу? Ну, всем известно, что Сергей Степашин, Петр Авен, Сергей Иванов — ярые болельщики. Но это не значит, что болельщики, которых много, должны руководить футболом.

— Мы ввели этих людей в исполком РФС по двум причинам, — заявил Сергей Фурсенко. — Во-первых, они любят футбол. А во-вторых, быстро могут решить любой вопрос.

Наверное, господину Фурсенко следовало в своем разъяснении поменять местами термины «во-первых» и «во-вторых».

Автор этих строк живет не в придуманном мире, и понятно, что эти люди помогают нашему футболу как могут. Но по большому счету, помощь эта (хотя сие и немаловажно) ограничивается поиском и вливанием финансов и административного ресурса, связанных с тем же строительством полей, продвижением нашего футбола на международной арене, укреплением авторитета. Но даже эти уважаемые люди вряд ли знают, как строить тренировочный процесс, как выстраивать систему подготовки и так далее.

Поэтому по условиям проживания, финансам у наших футболистов все было на высшем уровне. А по профессиональному, футбольному подходу — нет. Деньги выделить и условия создать — только одна часть дела. Важно еще процесс правильно организовать. Но это уже в компетенции других профессионалов. Тот же Сергей Фурсенко в своей футбольной жизни работал только с Диком Адвокатом, знал его по «Зениту», поэтому других кандидатов на пост наставника и не рассматривал. Почему он не посоветовался со специалистами, профессионалами? Чтобы не гадать, процитируем фразу, сказанную в свое время хозяином столичного «Спартака» Леонидом Федуном, тоже членом исполкома РФС, занимающим высокий пост в «ЛУКОЙЛе».

— От тренера успех зависит только на 10 процентов. И если мне удалось в крупной бизнес-структуре, в которую входят тысячи людей, все выстроить, то неужели не сумею и в футболе?

Комментарии, по-моему, излишни. Как известно, лечить, учить, писать статьи и играть в футбол у нас умеют все. Только «Спартак» последний раз выигрывал звание чемпиона в 2001 году, а кубок в 2003-м. До прихода в клуб Федуна.

Сборная и клубы — структуры разные

Есть и еще нюанс. РФС держит под своим контролем все. И сборные команды, и детский футбол, и любительский, и женский. А также курирует проведение национального чемпионата. Такого нет практически нигде в мире! Везде федерация отвечает за сборные команды, за их развитие, а специально созданная лига проводит чемпионат.

Ибо федерация — организация некоммерческая, а лига — совсем наоборот. Так обстоят дела в Англии, Германии, Испании, Франции — список можно продолжать.

Да зачем брать зарубежный опыт! Другой популярный в нашей стране вид спорта — хоккей действует именно по такому принципу. Есть Федерация хоккея России (ФХР), которая отвечает за детские школы, любительские соревнования и сборные команды, а есть Континентальная хоккейная лига (КХЛ), организация коммерческая, которая проводит соревнования между клубами. И соответственно Федерацию хоккея возглавляет профессионал от хоккея — Владислав Третьяк, а КХЛ — успешный менеджер Александр Медведев.

Везде профессионалы

Возьмем команды, которые вышли в полуфинал нынешнего Евро. Испанскую федерацию возглавляет Анхель Мария Вильяр — известный в свое время футболист команды «Атлетик» из Бильбао. В Португалии заправляет легендарный бомбардир Жоао Пинту, в Германии в прошлом году избрали Вольфганга Нисбаха — также бывшего футболиста. Особняком стоит Италия. Но президент их Федерации футбола Джанкарло Абете, известный политик и бизнесмен, уже более 20 лет крутится в футболе, да и в совете у него известные футболисты: Дзофф, Росси, Ривера.

Вывод, по-моему, напрашивается однозначный. Ну а пока продолжают ходить слухи о том, что Сергея Фурсенко на посту главы РФС сменит Борис Грызлов…

СПРАВКА

В руководстве Москомспорта практически все заместители начальника департамента — профессионалы. Назначенный недавно первым заместителем Николай Гуляев — олимпийский чемпион и чемпион мира по конькобежному спорту, долгое время работал в Федерации по конькам. Еще один заместитель — Александр Мишуков, тренер-преподаватель по вольной борьбе, затем руководил СДЮШОР.

В структуре Москомспорта работают много прославленных спортсменов. Достаточно назвать двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Александра Кожевникова, чемпиона СССР и России по бадминтону Александра Шимановского и многих других.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Ловчев, футболист «Спартака» и сборной СССР:

— Для меня что Фурсенко, что Мутко — люди не футбольные. Поэтому не стоит удивляться той ситуации, которая у нас сложилась. Выделяются громадные деньги, но толку от них нет. Обогатились только футболисты сборной и их агенты и два иностранных тренера. И так будет продолжаться, пока руководить будут дилетанты.



Архив публикаций

Опрос
Какие футбольные материалы Вы предпочитаете более всего?

Новости
Результаты матчей
Статистческие данные
Интервью
Аналитические статьи
Видеоматериалы
Фотоматериалы



Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

ЛЕНТА

Админцентр



© 2005-2010 Футбольный портал WorldOfFootball.
Все права сохранены.

О проекте · Коментарии · Обратная связь · Статистика


Фридом Финанс отзывов инвестиционная Финанс.
/tr+